|
||
Ежегодно в Горловке за счет средств городского бюджета на ВИЧ/СПИД обследуется более 10 тысяч жителей города |
![]() Перед представителями медиа выступили заведующая СПИД-отделением Н.В. Савчук, врач-инфекционист Е.Г. Дервинская, врач-гинеколог Н.А. Чепик, координатор проекта «Снижение вреда» ОО «Линия жизни» Е.И. Драчкова и координатор проекта по ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Н.А. Мархонь.
О проблеме ВИЧ/СПИДа впервые громко заявили четверть века назад - 1 декабря 1988 года - на встрече Министров здравоохранения стран-членов ООН, прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Вот с тех пор в этот день и отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. О глобальности эпидемии говорят цифры: в мире зарегистрировано более 33 миллионов человек, живущих с ВИЧ, ежедневно им заражается более 7,0 тыс. человек, причем треть из них - молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. Не удалось избежать этого и Украине. Сегодня в нашей стране зарегистрировано почти четверть миллиона ВИЧ-инфицированных.
В городском центре профилактики и борьбы со СПИДом горбольницы №2 г. Горловки создана система медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом с привлечением комплекса дополнительных услуг по медико-социальному сопровождению, которые предоставляет общественная организация «Линия жизни».
В городе удалось достичь положительных результатов, но остаются и проблемные вопросы. Так, отмечается стабилизация эпидситуации по ВИЧ, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и пораженности ниже, чем по Донецкой области на 33-35%. Обеспечена доступная для населения консультативная помощь по вопросам ВИЧ-инфекции и тестирования на ВИЧ. Ежегодно обследуется более 10,0 тысяч жителей Горловки за счет средств городского бюджета. Обследование проводится в центре СПИДа, во всех лечебных учреждениях бесплатно, по желанию, анонимно. Показатель охвата тестированием населения значительно выше, чем по области (3,9% и 2,5%). Цель тестирования на ВИЧ - своевременная диагностика и назначение лечения. Однако до настоящего времени до 20% больных СПИДом выявляются при первичном тестировании, крайне недостаточен охват тестированием групп риска, именно тот контингент, где ВИЧ-инфекция распространена более широко.
Сегодня 457 пациентов, из них 16 детей, центра получают антиретровирусную терапию с комплексом необходимого лабораторного обследования. Препараты и обследования проводятся бесплатно за счет средств государственного бюджета. Однако есть основания считать, что в ближайшие годы существенно снизить показатель смертности будет чрезвычайно сложно. Это объясняется сложностью формирования приверженности к лечению у ПИН, а также существованием 2-х одновременно развивающихся эпидемий - ВИЧ-инфекции и туберкулеза, что приводит к распространению ко-инфекции и увеличению количества смертей ВИЧ-инфицированных.
В городском центре профилактики и борьбы со СПИДом наблюдается 1211 пациентов, 57 из них - дети от 0 до 18 лет, 3 подростка, СПИД диагностирован у 245 взрослых пациентов. К сожалению, проблемным вопросом для врачей центра остается отсутствие у части пациентов, а это порядка 30%, мотивации к сохранению здоровья, приверженности к лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза.
В нашем городе эффективно работает общественная организация « Линия жизни», которая за счет привлечения средств международных доноров реализует проекты по профилактике ВИЧ уязвимых групп, предоставляет уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ. В результате, за 6 лет уровень инфицированности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков снизился с 11% до 7%. Более 900 ВИЧ-инфицированных взрослых, детей, беременных женщин, матерей получают услуги ухода и поддержки, гуманитарную помощь, социальное сопровождение, которые улучшают качество жизни и состояние здоровья.
Нужно отметить, что в 2013 году практически в 3 раза уменьшилось финансирование программы из местного бюджета - с 200 тыс. грн. до 76 тыс. грн. Не решаются вопросы по укреплению материально-технической базы центра, обследование на оппортунистические инфекции, ТБ-скрининг.
Уже более 20 лет Украина живет в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа. Казалось бы, за такое долгое время общество, наша молодежь должна была бы знать все о путях передачи ВИЧ-инфекции, понимать, какие последствия имеет дальнейшее распространение заболевания. Но очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие соседей и сверстников, учителей, воспитателей, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции. С нами рядом живут люди с ВИЧ-инфекцией, и мы обязаны оказать им необходимую поддержку и внимание. Мы должны положить конец их осуждению и дискриминации, которые мешают узнать и научиться профилактике ВИЧ. Только правильная жизненная позиция, духовные ценности, здоровый образ жизни, применение на практике знаний о профилактике ВИЧ поможет сохранить здоровье.
Давайте возьмем на себя обязательство присоединиться к людям, которые оказывают поддержку и принимают меры для создания будущего без СПИДа. "Горловский Медиа Портал" |