|
||
Экс-заммэра Горловки подозревают в махинациях с покупкой и продажей газа, в результате чего государство недополучило 162 млн гривен |
![]() Об этом говорится в решении Печерского районного суда Киева от 24 ноября 2015 года. На документ обратила внимание "Донецкая Правда".
Следствие считает, что с апреля 2010 года, когда Алипов занимал должность замглавы губернатора Донецкой области по вопросам ЖКХ, он подписывал справки, содержащие заведомо ложные сведения об объемах и направлении реализации сжиженного газа.
Используя справки, подписанные Алиповым, компания ООО "Укрхарьковгазпоставка-2009" получила доступ к участию в тендерах по продаже газа для населения. С апреля 2010 по июль 2011 годов предприятие покупало газ якобы для нужд населения по цене, значительно ниже рыночной у ОАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укpнaфта", принадлежащих государству.
Разница между специальной ценой для населения, по которой "Укрхарьковгазпоставка-2009" покупала газ, и коммерческой стоимостью газа составляла 162 млн 560 тыс гривен.
Следователи предложили суду заочно избрать меру пресечения Алипова в виде 60 суток нахождения под стражей или внесения залога в сумме 162 млн. 560 гривен, которая, по версии следствия, соответствует нанесенным при участии Алипова государственному предприятию убыткам.
Его обвинили в совершении преступления по ст. 191 ч. 5 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", и по ст. 366 ч. 2 "Служебный подлог". По первой статье Алипову грозит более 10 лет лишения свободы.
Интересы "заместителя" "министра ЖКХ" самопровозглашенной ДНР в украинском суде представляла адвокат Татьяна Мотян. На заседании суда она предоставила видеообращение Алипова. Обвиняемый экс-украинский чиновник заявил, что не признает себя виновным, что он не скрывается, живет и работает в Донецке.
В обращении Алипов предложил представителям следствия проводить допросы через видеоконференции, так как в Киев он ехать не планирует, поскольку чувствует себя там в опасности. Адвокат Алипова отметила, что считает сумму залога и меру пресечения необоснованной.
По итогу дела суд принял решение частично удовлетворить требования прокуратуры: применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на шестьдесят дней или заплатить залог в размере 1000 минимальных заработных плат в сумме 1 млн. 218 тыс. гривен.
"Горловский Медиа Портал" |