|
||
Донецкая область на грани новой эпидемии |
![]() - Ситуация с вакциной АКДС на сегодня в области сложилась довольно напряженная. Хотя, по нашим данным, еще ни из одного района или города не было cообщений о приостановлении иммунизации. Однако наши старые запасы на грани исчерпания, - констатировала заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. – Посудите сами, на первое марта в области было 12 000 доз вакцины. При этом средняя потребность только на месяц составляет порядка 15 000 доз.
Эпидемиологи заверяют, что пока в Донецкой области довольно благополучная ситуация по таким вакциноуправляемым заболеваниям, как коклюш, дифтерия, столбняк. Но если периоды перебоев с поставками АКДС будут затягиваться (а плюс к этому, еще и родители будут отказываться прививать своих детей), в обществе накопится незащищенная прослойка.
- Это естественно приведет к подъему заболеваемости, - предупреждает Тамара Беломеря. – О крайностях пока речь не идет. Но уже в течение этого–следующего годов при таких условиях мы сперва будем иметь отдельные случаи заболевания, а потом и эпидемическое распространение.
В Минздраве же тем временем обещают, что поставки возобновятся уже в апреле. Но не раньше, чем примут госбюджет.
Справка: Есть ряд детских недугов, легкомысленное отношение родителей к которым может закончиться трагически. В частности, дифтерия сопровождается серьезнейшими осложнениями, которые отражаются на сердечно-сосудистой и нервной системах, почках - миокардит, токсическая полинейропатия, нефрозонефрит. Кроме того, может стать толчком для развития паратонзилярного абцесса, отита, воспаления легких.
Коклюш - передается воздушно-капельным путем, наиболее восприимчивы дети 1-7 лет, особенно тяжело протекает у малышей до года. При тяжелом течении возникают горловые кровотечения, кровоизлияния в склеру, судороги, остановки дыхания. Возможны осложнения в виде пневмонии.
При столбняке из-за мышечного спазма и застойных явлений могут развиться бронхит, пневмония, инфаркт миокарда, сепсис, разрывы мышц и сухожилий, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отек легких и т.д. Очень высокая летальность.
Основной метод профилактики этих заболеваний вакцинация, которую проводят (по принятому МОЗ графику) в 3,4,5 и 18 месяцев. Источник: Donetsk.proUA |