|
||
На дороги вернулась традиция: «Не остановили — значит, не нарушил!» |
![]() Как сообщил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников, приказом МВД Украины определено, что подразделениями Госавтоинспекции для надзора за дорожным движением используются следующие специальные технические средства измерения скорости движения: «Беркут», «Сокол», «Искра-1», «Радис», «Рапира», «Визир», а также средства, которые работают в автоматическом режиме и имеют функции фото- и видеосъемки. Это радиолокационные измерители скорости «Визир-03», «Арена» и лазерный измеритель скорости TruCAM. Все эти средства прошли соответствующие согласительные и разрешительные процедуры и допущены к использованию на территории Украины. Кроме того, все автоматические приборы сконструированы таким образом, что несанкционированное вмешательство в их работу невозможно. Однако обязательным условием в случае фиксации нарушений Правил дорожного движения по-прежнему остается остановка инспектором ГАИ транспортного средства с последующим составлением административного протокола.
Владимир Резников отметил, что, кроме этого, совместным приказом Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Украины утверждена Инструкция о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического и иного опьянения. Указанным документом регламентирована процедура прохождения проверки на состояние опьянения и установлен показатель концентрации алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле, что в целом соответствует европейской практике, пишет еженедельник "Взгляд".
Освидетельствованию на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, по которым у сотрудников Госавтоинспекции есть основания полагать, что они находятся в таком состоянии. Освидетельствование на состояние опьянения с помощью специальных технических средств (разрешенных к применению Минздравом и Госпотребстандартом и имеющих свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о поверке) проводится работником ГАИ в присутствии двух свидетелей. Результаты осмотра отмечаются в протоколе об административном правонарушении. |