|
||
В Донецкой области за полгода от укусов животных пострадали более 5 тысяч человек |
![]() В то же время, облСЭС констатирует, что в первом полугодии 2010 года в Донецкой области отмечен рост очагов бешенства в 3,3 раза по сравнению с 2009 годом - 59 очагов против 18. Среди заболевших животных 83% - это домашние и сельскохозяйственные животные, что приближает вирус бешенства к человеку.
Наибольшее количество неблагополучных по бешенству очагов выявлено в Волновахском, Артемовском, Красноармейском и других регионах Северо-степной и Донецко-кряжной ландшафтных зон, в каждой из которых зарегистрировано до 10 очагов бешенства.
ОблСЭС отмечает, что в регионах области на протяжении последних 5 лет сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству с периодическими подъемами и спадами эпизоотических процессов.
Эпизоотия бешенства, начавшаяся в 2004 году (77 очагов среди животных в 23 регионах, 52% пораженных административных территорий) достигла своего пика в 2007 году (302 очага, 70% пораженных админтерриторий), пишет "ОстроВ".
В 2008 году отмечалось резкое (в 2,2 раза) снижение заболеваемости среди животных (135 случаев в 31 регионе, 70% админтерриторий). В 2009 году тенденция к снижению заболеваемости продолжалась (114 случаев в 22 регионах, 50% админтерриторий).
В облСЭС напомнили, что для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно. В случае укуса прежде всего необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, оцарапания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла и обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где будет проведена хирургическая обработка раны и решен вопрос о назначении антирабического лечения. |