В Донецкой области определились, как действовать в связи с недавно вступившими в силу правками к закону «Об обязательном дошкольном образовании». Чтобы охватить всех детей пятилетнего возраста, которым не хватает садиков, чиновники решили задействовать другие резервы, в том числе и родительские.
"На сегодня у нас в области более 35 000 пятилеток. Из них 89% уже посещают детские сады. Но ошибочно считать, что дошкольное образование дают только здесь, это только одна из форм, - объясняет начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев. - Обязательное дошкольное образование – это, в первую очередь, морально-психологическая и развивающая подготовка детей к занятиям к школе. Ее можно получить и в «Школах радости» при центрах детского и юношеского творчества. По нашим данным их в этом году будут посещать порядка 4 500 детей. Только в областном Дворце будет работать 18 кружков такого типа. Дальше – «Школы будущего первоклассника», где занятия будут проходить по выходным на базе общеобразовательных учебных заведений. Еще 2 500 детей пройдет через них. Ну и плюс семейная форма образования, гувернеры».
В облОНО успокаивают, дети прошедшие семейную подготовку имеют такие же права, как и те, кто посещал садик. Брать в первый класс будут всех, пишет "Комсомольская Правда".
«А если в школе и проводят тестирования будущих первоклашек, делается это исключительно для того, чтобы учитель смог, ориентируясь на уровень детей, выбрать оптимальные формы учебы. И ни в коем случае, не для того, чтобы решить, достоин ли ребенок учиться в конкретной школе или нет», - заверяют в управлении.
Вместе с тем, в областном управлении образования и науки уверены, подходы к дошкольному воспитанию нужно реформировать, в том числе активно внедрять и практику уже популярных в Европе частных детских садов. Местные чиновники сетуют на несовершенное законодательство, которое только препятствует их открытию.
«У нас на всю область только 2 частных детских сада, и то один в этом году закрылся. Ведь для них у нас не предусмотрено никаких льгот в налогообложении, на аренду земли и т.д. Нам нужно на законодательном уровне создать механизмы для расширения сети негосударственных дошкольных и школьных заведений», - считает начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьев.
Чиновники подсчитали, чтобы частный детский сад смог «выжить» в нынешних условиях, плата здесь должна быть не меньше 1600 гривен в месяц. Но позволить себе такие траты может далеко не каждая семья области.  |