|
||
Заместитель мэра Горловки разъяснил тонкости отключения от централизованного отопления |
![]() Процедура отключения от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды в многоэтажных жилых домах регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2006 №630 (с изменениями, утвержденными постановлением КМУ от 31.10.2007 №1268), и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения (далее - Порядок), утвержденного приказом 22.11.2005 №4 (с изменениями, внесенными приказом Минжилкоммунхоза от 06.11.2007 №169, зарегистрированным в Минюсте 06.11.2007 №1478/11758).
Правила регулируют отношения между субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг, и физическим и юридическим лицом, которое получает или намерено получать услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению. Действие Правил распространяется и на жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов.
Согласно Порядку для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления его владелец должен обратиться в Комиссию с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО и ГВС. В заявлении об отключении от сетей ЦО владелец дома отмечает причины отключения. К нему также прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей ЦО и принятии решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме.
Вместе с тем, обращаем внимание, что при переходе на индивидуальное отопление необходимо решать проблемные вопросы:
1. Ответственность за инвестирование переводится с поставщика централизованного отопления на владельца квартиры.
2. Владельцы квартир, желающие отключиться от централизованного отопления, несут расходы, связанные с соблюдением безопасности, всех технических и экологических требований.
3. Расходы, связанные с содержанием и ремонтом индивидуальной системы отопления, несет владелец квартир. При этом следует учесть, что дымоходы требуют систематической очистки и периодического ремонта, а срок эксплуатации газового бойлера обычно составляет 10-15 лет.
4. Остается нерешенным вопрос отопления мест общего пользования и защиты от замерзания проложенных в них домовых сетей водоснабжения и канализации.
5. Финансирование реконструкции газовых и электрических сетей для увеличения их пропускной способности, которое неизбежно возникнет при массовом внедрении индивидуальных систем отопления.
6. Отключение отдельных домов приводит к уменьшению тепловой нагрузки и, соответственно, к уменьшению объемов тепловой энергии, транспортируемой сетями. При неизменном техническом состоянии наружных сетей теплоснабжения, а соответственно, неизменных тепловых и гидравлических потерях, за счет уменьшения объемов тепловой энергии будет расти процент относительных потерь тепла, что обусловит снижение эффективности работы системы централизованного теплоснабжения и неизбежно приведет к убыткам поставщика ГО, вызовет рост тарифов и соответствующее нарушение прав жителей домов, которые пользуются централизованным теплоснабжением.
Если заявителем является собственник, наниматель (арендатор) отдельного помещения, Комиссия имеет право не рассматривать его заявление до принятия решения об отключении от сетей централизованного теплоснабжения всего дома.
Самовольное отключение от сетей централизованного отопления запрещается. Кроме того, самовольное отключение радиаторов в квартире не является основанием для уменьшения оплаты за предоставленные услуги.
За самовольное переоборудование потребителя можно привлечь к административной ответственности согласно Кодекса Украины об административном правонарушении.
Разрешения, предоставленные заявителям Комиссией до вступления в силу приказ Минжилкоммунхоза от 06.11.2007 №169, действительны (согласно информации официального интернет-издания Верховной Рады Украины, приказ вступил в силу 09.12.2007).
Внутридомовые системы централизованного отопления относятся к инженерному оборудованию жилого дома и являются его неотъемлемой частью.
Участие потребителя услуги в содержании дома, сооружения и придомовой территории зависит от доли занимаемого им жилья. Таким образом, совладельцы жилого дома должны участвовать в расходах на его содержание пропорционально своей доле в доме. Отключение от сетей ЦО не является основанием для освобождения от такого участия. |