|
||
Шахтерскому краю выдали паспорт |
![]() Посему в Донецкой области всерьез взялись разработать схему планирования территории. И привлекли для этой работы киевский НИИ «Гипроград». Что же предлагают эксперты?
Во-первых, рационально управлять собственной территорией - дело не дешевое. По оценкам специалистов, за ближайшее десятилетие в это нужно вложить порядка 13,4 миллиардов гривен. И тогда часть комплексных проблем постепенно снимется. Удастся, скажем, обуздать процесс подтопления земель шахтными водами, от которых страдают больше 200 населенных пунктов. Не стоит забывать и о терриконах, коих в регионе насчитывается 588.
- Однако, наибольшие вложения необходимы в водоснабжение - порядка 3 миллиардов гривен. В систему водоотведения - еще 4 миллиарда гривен. В системе жизнеобеспечения Донбасса проблема снабжения водой - №1. - сообщил главный инженер проекта "Схема планирования территории Донецкой области" «Гипрограда» Владимир Муха. - Также региону необходимо для нормального функционирования 12 мусороперерабатывающих заводов. Что будет стоить порядка 6 миллиардов гривен.
Одним словом, эксперты проанализировали все проблемы и выдали Донбассу паспорт, который поможет местной власти идти верным курсом в принятии решений, пишет "Комсомольская правда" А инвесторам он послужит картой, для четкого понимания развития.
- В целом, нам предлагаются варианты развития. Например, региону нужны транспортные коридоры. И не внутриобластные, а транснациональные. "Шелковый путь", который из Европы ведет в Азию. С одной стороны мы рассмотрели все вопросы инженерной защиты - начиная от сейсмики и заканчивая экологией. С другой - это сведенная воедино карта наиболее приспособленных мест для проживания людей, – резюмировал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.
Итак, следуя карте, разработанной учеными, область разделены на зоны, в которых сконцентрированы наиболее мощные ресурсы, центры влияния и лучшие условия для жизни. Северная группа - Краматорск, Славянск, Дружковка. Группа городов "Центр" - Донецк, Макеевка, Енакиево, Горловка, Торез, Снежное. В группе "Юг" - Мариуполь, а так же Волноваха и Тельманово. Остальные города получили определение территорий, пригодных для развития сельского хозяйства.
- Эту перспективу мы вынесем на общественные слушания. Проект будет на нашем сайте. И пройдет экспертизу у специалистов. И потом, на одном городе и одном районе, к примеру, мы будем внедрять пилотные проекты, чтобы посмотреть на систему в действии, - заявил губернатор Донецкой области.
Пока же проект собираются презентовать на общих сборах админэлиты Донбасса. 10 декабря в Донецке пройдет совет регионов, куда съедутся мэры и депутаты советов.
К слову, по словам экспертов, которые занимались разработкой проекта, быстрых результатов от внедрения такого подхода управления ждать не стоит. Ощутимый эффект будет можно будет увидеть не раньше, чем через 10 лет. |