|
||
Паттероновая торговля на Форекс. Голова и плечи |
![]() Но опытные форекс-трейдеры рекомендуют использовать ее на бычьем рынке, так как на нем отрабатывается данная формация лучше.
Формация "Голова и плечи" сигнализирует разворот. Это довольно сильный паттерн, он используется в классическом техническом анализе, и может использоваться как часть стратегии, кроме того он очень часто используется в сочетании с уровнями Фибоначчи.
Определяем фигуру
Как же правильно определить эту модель? И какие ошибки допускают начинающие трейдеры? Рассмотрим модель на восходящем движении. Прежде всего, нужно понять, что собой представляет данная фигура.
Это три вершины, из них средняя выше двух боковых. Не трудно понять, что средняя вершина – это голова, а две боковые - плечи. Впадины (локальные нижние экстремумы плеч) должны находиться примерно на одинаковом уровне. Чем правильней модель, тем более точный сигнал она дает.
Ошибки начинающих трейдеров при определении данной модели заключаются в то, что они находят похожую модель, но не обращают внимания на направление движения или же находят ее на нисходящем тренде или на боковом, что является грубейшей ошибкой. Очень важно при определении данной формации, что бы тренд был именно восходящий!
Правила входа
Прежде всего, нужно убедиться, что движение цены имеет восходящую направленность. Затем следует дождаться полного формирования фигуры. То есть вы должны видеть три полностью сформированных вершины. После этого следует рассматривать точку входа.
Для того что бы определить ее построим уровни Фибоначчи. Для этого определим верхний и нижний локальные экстремумы, проведем между ними линию тренда и увидим уровни фибо. Далее определим на фигуре так называемую "линию шеи". Это два локальных минимума (впадины) у основания "плеч". Сопоставим эти точки с ближайшим уровнем фибо. После того как кривая цены пройдет ниже "линии шеи", а так же пробьет ближайшую от нее линию Фибоначчи, это и будет точка входа в сделку.
Стоп-лосс располагается на уровне или чуть выше уровня "головы", а тейк-профит чуть выше ближайшей линии фибо. Но при этом обязательно следует учитывать правила мани-менеджмента. Тейк-профит должен быть примерно в три раза больше чем стоп-лосс, если это проявило, не удаётся соблюсти, то от сделки лучше отказаться или входить небольшим лотом и по мере продвижения цены частями закрывать сделку.
Также, вы можете прочесть и другие статьи про Форекс.
"Горловский Медиа Портал" |