 Все мы знаем, что любой процесс проходит определенные стадии: рождения, роста, развития и затухания. Одним словом, какой аспект мы бы ни затронули и ни посмотрели на его линию жизни, мы бы увидели примерно одинаковую кривую.
Проект, реализуемый на предприятии, является не только подтверждением теории жизненного цикла, но и ее ярким примером. Давайте проанализируем жизненный цикл проекта, рассмотрим его основные стадии и выясним, чем эти знания могут быть так полезны руководителям и менеджерам
Основные фазы ЖЦ
Какой бы проект мы ни стали анализировать, важно отметить, что этапы жизненного цикла у мероприятий разной направленности будут одинаковыми. Они могут имеют разную продолжительность и свою специфику. Естественно предположить, что крупномасштабные проекты государственного уровня очень долго проходят стадию зарождения, ведь необходимо тщательно подготовить планирование данных и проектное обоснование. В то же время небольшие проекты мелких фирм проходят эту фазу достаточно быстро. Давайте рассмотрим, как выглядит универсальный жизненный цикл проекта.
-
Фаза зарождения. Естественно, у данного этапа существует множество синонимов: разработки, планирования, инициации и т.д. Первый этап очень важен, ведь на данном временном отрезке принимается решение о целесообразности проекта на предприятии, а также происходит планирование всех видов ресурсов. Критические ошибки на данном этапе влекут за собой крах проекта и убыток предприятия от его реализации.
-
Фаза реализации (эксплуатации). Не менее важный и ответственный этап. Если на этапе разработки все нюансы и тонкости проекта были учтены, планирование необходимых финансовых, трудовых и временных ресурсов было произведено адекватно, были просчитаны разные прогнозные варианты развития событий, то эксплуатационный этап проходит безболезненно для проектной команды и руководства.
-
Фаза завершения (закрытия, угасания). Данный этап является естественным окончанием любого процесса. Спецификой завершения проекта является то, что готовится отчет о проделанных этапах, подводятся итоги, насколько адекватно сошлись планируемые показатели с фактическими, награждаются по разработанной системе мотивации участники команды.

Важность применения подхода
Мы рассмотрели укрупненный жизненный цикл проекта, его основные фазы и специфику. Возникает вопрос: «А для чего нужны эти знания? Как их можно эффективно использовать?». Давайте ответим на эти справедливые вопросы.
-
Знание и понимание того, что проект проходит определенные фазы развития, позволяет руководителю осознавать, в какой момент ему и его команде целесообразно потратить больше временных ресурсов на ту или иную работу, а когда необходимо действовать быстрее. Понимание, на каком этапе находится проект, позволяет грамотно реагировать на внешние и внутренние факторы.
-
Нацеленность на результат. Знание законов жизненного цикла дает возможность всем участникам процесса понять, что проект, над которым они трудятся, конечен. Это позволяет сильнее сфокусироваться на поставленных целях.
-
Приобретение системного взгляда. Понимание того, что проект – это живой организм, позволяет более системно и адекватно смотреть на рабочие процессы. Участники команды понимают наличие взаимосвязей между фазами и работами, начинают более глубоко погружаться в процессы.
Жизненный цикл – это сложный механизм, и он является уникальным и одновременно единым процессом для проекта любого типа. Это интересный мир, углубившись в который, можно найти множество нюансов проектного управления, которые эффективно сработают на практике.
|