|
||
Бизнес-инкубатор - двигатель развития предпринимательства в Горловке |
![]() Немного истории. Считается, что первые бизнес-инкубаторы появились в середине XX века в Великобритании. Но тогда это были единичные проекты и о реальной популярности такой формы организации бизнеса речи не шло. Реальное развитие бизнес-инкубаторы получили уже за океаном. С началом компьютерной революции (примерно в 80-е годы в США). Впрочем, тогда еще их создавали вовсе не для развития технологичных предприятий. Просто нужно было заполнить некоторые пустующие регионы, создать рабочие места. Бизнес-инкубаторы справились с этой задачей на ура. А сегодня такую форму помощи бизнесу можно встретить практически в любой стране. В том числе и в Украине.
Во всем мире бизнес-инкубаторы помогают предпринимателям развивать бизнес на начальном этапе, предоставляя серьезные льготы и помощь. Льготы обычно выражаются в предоставлении дешевой аренды под офис или просто рабочие места со всей необходимой техникой (принтеры, компьютеры), инфраструктуры (столовая - обычно простая кухня, переговорная комната и так далее). При этом в инкубаторах всегда находятся компании и общественные организации, объединяющие предпринимателей, для которых инфраструктура является общей. Все фирмы или предприниматели (физические лица), входящие в инкубатор, являются начинающими (вообще, очень редко какая-то компания проводит в бизнес-инкубаторе более 3 лет).
Помощь начинающим предпринимателям заключается в том, что, во-первых, существует целая инфраструктура предпринимателей вокруг. Можно наработать деловые связи, найти партнеров, иногда поставщиков или просто получить хороший совет. Во-вторых, владельцы инкубаторов предоставляют предпринимателям льготный доступ к услугам бухгалтеров и всяческих консультантов (если инкубатор работает при Вузе, а это как раз наш случай),то консультантами обычно совершенно бесплатно выступают преподаватели и уже действующие предприниматели). Кроме того, инкубаторы часто помогают предпринимателям найти инвесторов или взять кредит на льготных условиях.
Для инвесторов бизнес-инкубаторы служат отличным местом по той простой причине, что в них представлено множество различных бизнес-идей, перспективных проектов, которые уже работают. Нужно только выбрать те, которые способны заинтересовать своей идеей. В свою очередь надо понимать, что компании часто выходят из бизнес-инкубаторов, отдаваясь в руки инвесторов. Обычно это выглядит следующим образом: на стадии посева компании помогает бизнес-инкубатор, в котором появляется первая версия продукта. Затем приходит инвестор, который вкладывает в компанию, и она выходит за рамки инкубатора.
Итак, если вкратце, то бизнес-инкубаторы предоставляют предпринимателям следующее:
- аренду рабочего места бесплатно или по очень низкой арендной ставке;
- инфраструктуру, в которой можно без лишних проблем попросить совета у других предпринимателей;
- доступ к сети интернет, телефонную связь;
- оборудование: компьютеры, принтеры, копиры, телефоны и так далее;
- услуги консультантов, бухгалтеров, советы по написанию бизнес-плана и управлению бизнесом, поступающие от владельцев самого инкубатора;
- помощь в реализации идеи;
- иногда это может быть даже поручительство. Например, учредители инкубатора могут поручиться за вас перед инвестором;
- секретарь (обычно один на несколько компаний).
В этом году по инициативе городского головы Клепа Е.В. в структуре Городского фонда поддержки предпринимательства создан бизнес-инкубатор, как центр обеспечения наиболее благоприятных условий для стартового развития малого и среднего бизнеса. Работа эта проводится совместно с Автомобильно-дорожным институтом Государственного высшего учебного заведения Донецкого Национального технического университета (Директор Чальцев М.Н.).
Фондом проведено анкетирование учащихся средне-специальных и высших учебных заведений города по выявлению желающих обучаться в бизнес-инкубаторе и их потенциала в предпринимательстве. На основании этого были созданы группы.
Первыми начали обучаться на семинарах-тренингах по бизнес-планированию учащиеся выпускного курса индустриального техникума. По окончании произойдет защита составленных бизнес-планов и выдача сертификатов.
12 марта в 14:30 в АДИ ДонНТУ состоится общее собрание студентов выпускных курсов ВУЗов города, где также будут сформированы группы. Обучение будут проводить преподаватели политехнического института соответствующих кафедр.
После прохождения всех этапов обучения, защите бизнес-планов, молодых потенциальных предпринимателей радушно примет бизнес-центр с подготовленными офисными, оснащенными необходимой оргтехникой, местами и консультациями специалистов.
Безусловно, создание в Горловке бизнес-инкубатора поможет активизировать предпринимательскую деятельность в городе, помочь начинающим на стартапе, и как результат, развить малый и средний бизнес в целом.
"Горловский Медиа Портал" |