|
||
"Концерн "Стирол" вложил в модернизацию аммиачного завода 100 миллионов гривен |
![]() «Мы вложили более 100 миллионов гривен в модернизацию цеха и успешно завершили этот проект. В результате нам удалось существенно снизить потребление природного газа. Так, если ранее на выпуск 1 тонны аммиака требовалось 1129 м3 газа, то после ремонта аналогичный показатель составляет 1100 м3», – отметил Павлючук.
По словам Олега Кикты, финансового директора Ostchem, годовая экономия газа будет зависеть от количества выпущенного в цехе аммиака и составит от 10 до 20 млн кубометров газа. «Экономический эффект от этой инвестиции составит от 35 до 70 млн гривен в год. Поэтому вложения в капремонт достаточно быстро окупятся. По нашим расчетам – за несколько лет. Но это не просто вопрос экономии. Это вопрос конкурентоспособности нашей цены на мировых рынках», – подчеркнул Кикта.
В ходе ремонта агрегата 1-Б Объединенного аммиачного завода предприятие реконструировало печь первичного риформинга, заменило реакционные трубы на коммуникации большего диаметра.
Проведенный ремонт не только позволил предприятию снизить расход природного газа, но и стабилизировал работу всего концерна. Поскольку аммиак служит сырьем для других цехов, таких как цех азотной кислоты, аммиачной селитры и карбамида.
Напомним, после того, как «Концерн «Стирол» в 2011 году вошел в холдинг Ostchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF, предприятие получило значительный объем инвестиций. В 2011-2012 гг. инвестиции в «Концерн «Стирол» составили около 700 млн грн.
Производственные мощности «Стирола» включают два завода по производству аммиака – Объединенный аммиачный завод и Завод №1. В 2012 году «Концерн «Стирол» выпустил 1 млн 317 тысяч тонн аммиака, из которых Объединенный аммиачный завод – 841 459 тонн. "Горловский Медиа Портал" |