 Поделиться опытом работы по интеграции в систему образования города вопросов энергосбережения и найти новые идеи для формирования экономического мировоззрения школьников – такие цели поставили перед участниками II-й городской конференции «Енергозбереження – державний пріоритет» организаторы. Информационное разнообразие мероприятия поражало: видео-диалог с Велико Тырново (Болгария), акция-выставка «Вторая жизнь вещей», уникальная встреча учителей школ города с руководителями горловских предприятий, познавательно-игровые тренинги в секциях.
Принять гостей предложил Горловский УВК «ОШ I-III ст. №22 – многопрофильный лицей».
О реальных достижениях города в вопросах энергосбережения отчитались управленцы. Так, директор коммунального предприятия «Горсвет» Дмитрий Алифиренко отметил, что несмотря на невыполнение городских программ «Окраина» и «Светлый город», его компания в этом году произведет бесплатную установку антивандальных светильников в подъездах. Максимальная мощность «новинок» - 8 Вт, регулирует их электронный аналоговый таймер. Кроме того, планируется пробный запуск ветрогенератора над одним из подъездов Горловки.
Отчитались о своих успешных пробах энергосбережения и представители ЗАО «Горловсктеплосеть», компании «Вода Донбасса», Горловского ТТУ.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
А вот модернизацию методики преподавания вопросов энерго- и ресурсосбережения оставили учителям школ города. Воспитать грамотного и экономного потребителя мечтают преподаватели. Так, Наталья Винницкая (ОШ №22), вступив в европейскую образовательную программу по вопросам энергетики и окружающей среды для детей SPARe, организовала для коллег видео-доклад из Болгарии. А учитель физики Татьяна Крупко (ОШ №25) продемонстрировала познавательные мультфильмы и устроила командную ситуативную игру.
Отметим, что горловские педагоги стараются отойти от советских пережитков, используя максимум европейских методик образования. Так, ученики разыгрывают на уроках ролевые игры – «Я – солнечная батарея», «Встреча обычной и энергосберегающей лампочек», в школах города проводятся акции «Экономь в школе, дома». По словам педагогов ОШ №22, результат завидный – 300 кВт в неделю.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Однако проблемы ресурсосбережения не решаются только школами города и только в течение недели. А потому методические наработки, словно долгосрочное вложение, должны принести свои проценты экономии в будущем, в лице ценящих свою планету горловчан.
Татьяна Косенко, «Горловские Ведомости» |