|
||
Образование для устойчивого развития |
![]() Основные положения концепции Устойчивого развития задекларированы в программном документе «Задачи на XXI век» или «Программа 21». Впервые они были сформулированы на второй Конференции ООН по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). По решению Совета ЮНЕСКО с 1 января 2005 года объявлено проведение Десятилетия образования для устойчивого развития. В марте 2005 года Украина стала одной из 55-ти стран, подписавших документ ООН «Стратегия образования для устойчивого развития», сообщает сайт учителей географии и экономики г. Горловка.
Что такое «Устойчивое развитие»? Под данным понятием понимают такое развитие, которое удовлетворяет потребности современного человечества, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворить свои надобности. В заявлении, принятом на Всемирном Саммите по устойчивому развитию, подчеркивалось: «Образование для устойчивого развития должно поощрять формирование у людей чувства личной и коллективной ответственности, а также поддерживать изменения в поведении, если они необходимы». Образование для устойчивого развития также заключается в формировании у людей стойких, экологически уравновешенных привычек и образа повседневной жизни.
Любая из острых проблем современности, касающаяся жизненных интересов человека, так или иначе связана с состоянием окружающей среды. Научно-технический прогресс, новые технологии сами по себе способны преодолеть угрозу экологической катастрофы, нависшей над человечеством. Однако нужна новая философия, новая политика, новые моральные императивы-обязательства каждого человека и человечества в целом. Речь идет о системе ценностей, которая не зависит от таких факторов, как экономические подъемы или упадок, смена политической власти, в которой бы защита и сохранение природы, да и самого человека, считались бы такой же святыней, как и сама жизнь. Насущной проблемой XXI века является формирование такого образа жизни, который сможет стать основой долговременного устойчивого развития человечества.
Поэтому курс «Уроки для устойчивого развития» предлагается ввести в школьную программу, начиная с 8 класса. Именно в это время у детей уже сформированы определенные умения и навыки. Цель курса - способствовать формированию у учащихся понимания необходимости обеспечить устойчивое развитие себя, своей семьи, общества, страны и всего человечества через изменение собственного поведения и образа жизни.
Задачами курса является создание условий для: понимания учащимися информации об устойчивом развитии и пути его достижения; осознание ими необходимости сохранения глобального равновесия; формирование у учащихся моделей поведения; развитие у школьников отношения к проблемам устойчивого развития, как к личностно важных, а также способности и желания действовать в этом направлении. Курс должен способствовать развитию у учащихся ключевых компетентностей: умениям рассуждать, анализировать, сравнивать, критически мыслить, принимать участие в дискуссиях и т.д.; овладевать способами самостоятельного получения и обработки разносторонней информации; формированию навыков активного слушания, коммуникации, участия в работе групп.
Этот курс дает учителю важные инструменты, влияющие на становление сознания и влияния на семьи учеников. Участники семинара вошли в активную группу экспериментаторов емпаурмент-технологии, направленной на вдохновение учеников на действие. Тренерами были созданы все условия для повышения веры в результаты работы, возникновение энтузиазма и чувство удовлетворенности от группового и индивидуального сотрудничества, его результатов, психологического комфорта.
Все, что внедрялось на тренинге, - являлось приглашением к исследованиям, действиям и рефлексиям, что делает осознание того, что «мои разумные действия принесут пользу не только природе, но и мне", своевременным и осознанным. Тренинг проходил очень живо и интересно, а потому пассивных участников не было. У всех было хорошее, бодрое настроение, побуждавшее к общению, творчеству, взаимопомощи и фантазии. |