|
||
В Горловке в 2 раза выросла заболеваемость болезнями органов дыхания |
![]() Заведующая оргметодкабинетом отдела здравоохранения Татьяна Кузнецова доложила по основным направлениям деятельности системы здравоохранения: продолжает оставаться проблемным кадровый вопрос - снизился уровень укомплектованности врачами; впервые за много лет в Горловке снизился уровень смертности; среди детей и взрослых выросла заболеваемость болезнями крови, эндокринной системы (сахарный диабет у взрослых и диффузный зоб у детей), органов дыхания (у взрослых в 2 раза, среди детей – на 50%), мочеполовой системы (на 50% у детей). Снизилась заболеваемость туберкулезом и смертность от этого заболевания. Большую тревогу вызывает продолжающийся рост злокачественных новообразований и выявление их в поздних стадиях в первую очередь из-за несвоевременного обращения горловчан за квалифицированной медицинской помощью. Остается проблемой также недостаточная заготовка донорской крови, информирует отдел здравоохранения горсовета. Главный врач городского онкологического диспансера Сергей Марченко информировал более подробно о проблеме роста онкозаболеваний. В 1 полугодии 2010 года выявлен 421 больной. Наиболее часто выявляются новообразования молочной железы, кожи, легких, ободочной и прямой кишки, желудка, шейки матки, яичников, пищевода, гортани. 108 случаев – 25,7% - выявлены в поздних стадиях, в основном по причине позднего обращения за медицинской помощью. Принято решение активнее приглашать горловчан на осмотр, совмещая эту работу с приглашением на обследование на туберкулез.
О выполнении программы преодоления эпидемии туберкулеза рассказала главный врач городского противотуберкулезного диспансера Инна Лемешева. Зарегистрировано снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Среди детей и подростков заболеваемости нет. Однако возросло количество больных с деструктивными формами, ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и рецидивов.
Заместитель начальника отдела Светлана Кутузова обратила внимание присутствующих руководителей на то, что согласно принятой в Украине программе реформирования здравоохранения первичное звено должно более активно выполнять профилактическую функцию наряду с лечебной, далее - информировала о результатах работы за полугодие с обращениями граждан. Возросло количество обращений по вопросам работы скорой помощи. Снизилось число обратившихся по вопросам обеспечения медикаментами и санаторно-курортными путевками, что говорит о проведенной информационной работе с горловчанами по этим направлениям. Увеличилось число благодарностей медработникам, в частности горбольниц №2, 3, 4, скорой помощи, психоневрологической больницы. Предложено усилить разъяснительную работу с населением города по организации медицинского обслуживания. |