|
||
Перевозчики Горловки обратились в письме к жителям города |
![]() В тексте письма к горожанам говорится: "Основная проблема, с которой приходится сталкиваться перевозчикам, – проезд льготников, которых в Горловке более 78 тысяч человек. Законодательством предусмотрена выплата компенсации на погашение убытков. Общая потребность в компенсационных выплатах составляет более 20 миллионов гривен в год. На текущий год на компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан авто- и электротранспортом предусмотрено около 6 млн. грн, из них на автотранспорт утверждено чуть более 1 млн. В Горловке сегодня работают около 300 автобусов и 23 единицы электротранспорта (15 троллейбусов и 8 трамваев). Таким образом, даже простому жителю города видно, что компенсация перевозки льготной категории пассажиров составляет 5% от необходимых, чего, мягко говоря, недостаточно. Фактически перевозка льготников «ложится на плечи» перевозчиков.
Однако не нужно думать, что транспортники не пытаются найти выход из положения, а просто перекладывают свои проблемы на пассажиров. Письма-обращения, отправленные Президенту Украины, премьер-министру, в Министерство транспорта, Министерство финансов, Министерство социальной защиты населения пока не дали результатов. На все запросы, написанные перевозчиками г. Горловка, от перечисленных выше инстанций пока не пришло ни одного вразумительного ответа, наши предложения относительно внедрения адресной дотации населению, лимитирования количества льготных мест в автобусах или увеличения сумм дотаций до полного объема пока остались не услышанными.
Еще одна немаловажная проблема, которая влияет на качество и цену перевозки пассажиров, - цена на топливо. В нашем городе около 90% всех работающих автобусов заправляются сжатым природным газом (метаном). Нужно отметить, что с момента повышения тарифа 15 сентября 2008 года до 1,5 гривен стоимость газа составляла 2,62 гривны, а при повышении стоимости проезда до 2 гривен газ стоил уже 3,8 гривны. В таких условиях было невозможно осуществлять перевозку, так как на многих маршрутах работа стала нерентабельной. Повторимся, что мера повышения стоимости проезда была вынужденной и необходимой для недопущения полной остановки работы городского пассажирского автотранспорта. Также сообщаем о том, что с 5 августа 2010 года стоимость газа выросла до 4,32 гривны, и это вопреки заверениям правительства Украины о неповышении цены на газ.
Уважаемые горловчане, мы вместе с вами видим, что в работе городского пассажирского автотранспорта существует масса проблем, которые влияют на качество предоставляемых услуг, но даже в этой сложной ситуации перевозчики находят способы и возможности обновления подвижного состава. Это видно по новым автобусам, работающим на городских маршрутах.
В завершение хочется сказать, что сейчас, «на пороге» предвыборной кампании, вопрос перевозки пассажиров актуален и остр, как никогда. Поскольку опять многие политические партии, поднимая вопрос, якобы завышенных, тарифов, пытаются популяризовать себя за счет перевозчиков.
Уважаемые жители города, вы можете быть твердо уверены, что городской транспорт работает для горловчан и во благо нашего города". Письмо предоставлено "Горловскому Медиа Порталу" перевозчиками г. Горловка |