|
||
Авария на Горловском коксохиме своевременно ликвидирована. Угроз для здоровья горожан нет |
![]() Как сообщает телеканал "Центр", в результате прекращения подачи напряжения был нарушен непрерывный технологический процесс, остановились газотрубные машины и насосы. В этой ситуации, согласно плану по ликвидации аварии, сброс коксового газа был единственно правильным решением. Для того, чтобы минимизировать опасное воздействие на окружающую среду, коксовый газ подожгли - при сгорании выделение вредных веществ в атмосферу резко уменьшается.
Коксовый газ действует на организм отравляюще. Кроме окиси углерода, он содержит другие ядовитые вещества. К ним относятся: сероводород, бензол, фенол, аммиак, нафталин и другие вещества, придающие коксовому газу характерный запах, благодаря чему легко распознать его присутствие в воздухе и принять своевременные предупредительные меры по защите. Коксовый газ легче воздуха и, скапливаясь в верхних частях помещений, создает опасные концентрации и отравляет организм через открытые участки тела и слизистую оболочку.
Через час, в 19:35, подача напряжения на коксовую батарею была возобновлена, технологический режим восстановлен и работа завода нормализована. По словам директора ООО «ИСТЭК» Горловского коксохимического завода Петра Головина, катастрофической экологической опасности, как таковой, для города не было. Пострадавших среди работников предприятия нет. В окружающую среду попала лишь незначительная часть коксового газа.
Согласно плана ликвидации последствий аварии, в известность были поставлены все специализированные службы, которые оперативно отреагировали на чрезвычайное происшествие.
По информации главного государственного санитарного врача Виктора Ляпина, специалисты СЭС Горловки провели мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. В настоящий момент выполняются лабораторные исследования, результаты которых станут известны позже. Как заверил Виктор Ляпин, поводов для паники у горловчан нет. |