|
||
Экспозицию работ Ивана Шишкина из Киева дополнил офорт из фондов Горловского художественного музея |
![]() «Папоротник» (шелк, офорт, 1885-1886 гг), «Зима» (шелк, офорт, 1885-1886 гг) и живописное полотно «Заря» - «гости» города – красуются рядом с работой Шишкина из фондов самого музея.
Как оказалось, практически со дня основания в богатой коллекции Горловского художественного музея занял почетное место офорт на бумаге «В чаще леса», выполненный художником в 1880 году. 130 лет – такую длинную жизнь уготовила судьба работе рук Шишкина.
Галина Рубанова, директор Горловского художественного музея: «К сегодняшнему дню мы шли года полтора. В выставочном проекте Киевского национального музея русского искусства мы работали давно – он направлен на жителей и гостей столицы. Приглашая различные музеи к сотрудничеству, наши коллеги знакомили киевлян с сокровищами изобразительного искусства со всей Украины. Однако многие горловчане тоже не могут посетить Киев и музей, а потому мы договорились о приезде картин Шишкина в Горловку».
«При имени И.И.Шишкина тотчас же возникает в уме яркое впечатление большого, преимущественно соснового леса, и даже чувствуется характерный сосновый запах, так что всегда хочется глубоко вздохнуть...», - так отзывались о пейзажисте современники. Прошло более века с тех пор, сменились эпохи и поколения, но ассоциации с Иваном Шишиным остались прежние.
Шишкина знают все. На протяжении всего XX века всякий путешественник, приезжающий в Россию, первым делом знакомился с картинами именно Шишкина: копии его картин вывешивались в привокзальных залах ожидания, буфетах и столовых. В уменьшенном варианте они воспроизводились на многочисленных календарях, на обложках журналов и школьных тетрадок. И даже — на конфетных обертках. Сегодня этот художник любим не менее прежнего, а известность его давно перешагнула пределы одного государства.
Ирина Бондарь, заведующая научно-экспозиционным отделом: «Иван Иванович был знаменит еще при жизни. «Он все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор... Шишкин - верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек - школа, но живая школа», - писал в одном из писем художник Иван Крамской. Кроме того, работы Шишкина были хорошо продаваемы - рисунок углем средней величины стоил 500 рублей, живописная работа - 1,5-2,5 тысячи.
Все это благодаря тому, что Шишкин тщательно работал над техникой изображения. Он досконально изучал всякую растительную форму – каждый камешек, болотце, лужу или дерево. Изображая различные части картины, он работал разными кистями – широкими и тонкими, для того, чтобы проработать детально каждый элемент. Совершенствовал художник и композицию, благодаря чему его работы имеют невероятный простор».
Экспозиция работ Ивана Шишкина в «Горловском художественном музее» официально открывается завтра, 10 декабря. «Горловский Медиа Портал» напоминает читателям, что розыгрыш билетов по результатам конкурса также состоится завтра. Спешите принять участие!
«Есть такая легенда. Один человек долго скитался в поисках счастья, и однажды он увидел дверь, из-за которой лился свет, слышались радостные голоса. Он подумал, что эта дверь не для него, и пошел дальше. И лишь в конце трудной жизни, полной скитаний, он узнал, что она предназначалась ему. Именно такой дверью для каждого горловчанина является музей. Каждый горожанин должен торопиться сюда, чтобы увидеть и узнать что-то новое, познакомиться поближе с прекрасным», - напоминает Галина Рубанова.
«Горловский Медиа Портал» |