 Открытие выставки «У кого в груди звенит колокол» художника и музыканта Владимира Гребенкина, ушедшего из жизни летом 2010 года, прошло в Горловском художественном музее в воскресенье, 6 февраля. Друзья и родные, просто знакомые «Асфальта», под таким прозвищем был известен в народе Владимир, увидели, насколько многогранен был талант горловчанина, и как много ему еще предстояло сотворить в этом мире.
Организатором выставки выступил фронт-мен группы «Лихолесье» Дмитрий Дубров. Он обошел практически всех общих друзей и знакомых Гребенкиных в поисках работ Владимира, так как автор не хранил их в чулане, а дарил друзьям.
Дмитрий Дубров, музыкант, организатор выставки: «На время выставки мы собрали живописные работы и скульптуры из дерева здесь, в одном зале. Их около 60. Я помню, когда познакомился с Асфальтом, он уже занимался резьбой по дереву, и у него было много работ. Это уже вторая выставка Владимира, первую мы организовывали вместе, дополнили ее музыкальным сопровождением. Сегодня, к сожалению, его нет с нами, и я испугался, что чем больше пройдет времени, тем меньше произведений его руки я найду. А потому поспешил».
Как отметила Татьяна Чеба, заведующая отделом научно-просветительной работы Горловского художественного музея, этот проект для музея является экспериментом. Очень сложно проводить встречи памяти, кроме того, Владимир Гребенкин был в процессе становления, как художник, он еще не выработал свой стиль. Несмотря на это, ему была присуща творческая интуиция, не имея специального образования, он находил такие формы выражения, которые художники изучают долгие годы.
Татьяна Николаевна отметила удивительную боль, неравнодушие, смысловую наполненность живописных полотен Владимира и тепло, жизнь, послушность и блеск его деревянных скульптур.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Татьяна Чеба, заведующая отделом научно-просветительной работы Горловского художественного музея: «У Владимира Гребенкина было удивительная способность постигать мир с помощью искусства. Посмотрите, в его работах читается заинтересованность мировой историей, самопостижение, переосмысление, чувство юмора. Мне кажется, что высшего мастерства автор достиг бы именно в скульптуре, но, к сожалению, его жизнь оборвалась в 33 года».
Отец Владимира, Сергей Семенович, не смог выразить свои чувства в этот день, он лишь поблагодарил организаторов за проведение такой творческой встречи памяти и отметил, что искусствоведы разгадали его сына лишь процентов на 40, «остальное осталось за скобками».
Завершил встречу показ короткометражного фильма «Дело 1007», в котором в качестве киноэксперимента Владимир Гребенкин сыграл главную роль. С экрана телевизора он снова взглянул на друзей, они услышали его голос, увидели его глаза, которые смотрели на этот мир так грустно…
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Горловский Медиа Портал» |