|
||
Поэтический союз двух Иванов: издан сборник стихов "Помнящие родство" |
![]() В создании больших эпических произведений могут принимать участие многие поколения, сценарии и тексты для театра воплощаются, как правило, командой единомышленников, некоторые знаменитые романы и повести написаны в два пера, однако, истории литературы неизвестны образцы стихотворений, сотворенные группой товарищей. Писание стихов – занятие таинственное и сугубо уединенное.
Тем не менее, два поэтических дарования способны вполне органично уместиться под одной крышей. Союз двух Иванов, авторов этой книжки, уверенно подтверждает вышеозначенную истину.
Наших авторов сплачивает единое творческое настроение, общность цели, близость стилевых установок и принадлежность к одному поколению. И еще, далеко не в последнюю очередь, обоих поэтов объединяет чувство почвы, то, может быть, прямо невысказанное, стойкое ощущение того, что Донбасс – единственное место на земле, где мы у себя дома. Родная земля – и точка опоры, и источник вдохновения.
Гражданская и креативная солидарность отнюдь не отменяют и не нивелируют отчетливо выраженную индивидуальность каждого из авторов.
В стихах Ивана Волосюка первенствует жестко явленное волевое начало, спокойная твердость интонаций, несомнительная завершенность лирического высказывания. Оставаясь в пределах избранного направления, не примеряя чужих поэтических доспехов, автор «Продолженья земли» настойчиво умножает свои творческие поиски, наращивая опыт и мастерство.
Совпадая со своим напарником в мировоззренческих основах, в верности традиции, в изображении предметного ряда, уроженец Горловки Иван Нечипорук отличается упорным продвижением в сторону большего тематического и ритмического разнообразия, повышенным интересом к изысканному и даже причудливому метафорическому строю.
Жанр краткого предварения не позволяет мне развернуть свои эскизные заметки в полноформатный аналитический текст. Поэтому, заканчивая их, хочу привлечь ваше внимание ещё к одному существенному обстоятельству, сообщает "Литературная Горловка".
Авторов настоящего сборника можно отнести к поколению «новых горожан», стремительно входящих в культурную парадигму большого современного города. |