 По сказочной традиции, камень на распутье часто не просто указывал направление дороги, но и определял судьбу героя. Сегодня, 28 марта, в Горловке, около пересечения улиц Кузнецова-Зубарева и Горловской дивизии, в районе оптового рынка, появился камень, который, вероятно, определит историческое значение города в мировой истории.
На карте памятных мест города по инициативе городского головы появился новый знак в память об историческом событии – 900 лет назад 27 марта 1111 года состоялась битва киевского князя Владимира Мономаха с половцами.
В 2005 году на Всеукраинской научно-практической конференции в Святогорске кандидатом наук, гидрологом Александром Черныхом была высказана мысль о том, что великая битва князя проходила именно на территории Горловки. Согласно этой версии, реки Дегей и Сальница, в районе которых происходило сражение, ассоциируются с современными реками Корсунь и Бахмутка, берущими начало в Горловке. Это не окончательный научный вывод, однако мнение имеет место быть, а потому горловчане получили новый повод для гордости и приобщились сегодня к легендарной героической истории.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
По словам городского головы Евгения Клепа, это знаменательное событие для горожан. Мэр отметил, что на создание памятного камня не потрачено ни копейки, все сделано силами коммунальных предприятий. В дальнейших планах муниципальных властей – облагородить прилегающую к знаку территорию.
На церемонии открытия библиотекарем I категории ЦБ им. Т. Шевченко также был сделан обзор литературных изданий, представленных в библиотеке.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Будем надеяться, что мировые умы все же придут к единому мнению, и валун, установленный на одном из горловских перепутий, действительно станет началом пути исторических открытий в нашем городе.
"Горловский Медиа Портал" |