![]() "В своем заявлении относительно результатов забастовки 4 апреля горловских автоперевозчиков Евгений Клеп обвиняет в повышении тарифов одного из народных депутатов, который руководит одной из всеукраинских организаций автомобильных перевозчиков. Я официально заявляю о том, что ни “народный депутат, который руководит одной из всеукраинских организаций автомобильных перевозчиков”, ни ВААП не имеют отношения к повышению тарифов в Горловке. Горловское городское отделение Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, которое я возглавляю, является кустовым. В его состав входят представители Дзержинска и Дебальцево, перевозчиков же Горловки у нас нет – на сегодняшний день ни одного заявления о вступлении в ВААП от них не поступало. Хочу акцентировать, что решение о поднятии тарифа до 3 грн (а по отдельным маршрутам до 4,5 грн) принял исполком, возглавляемый мэром Евгением Клепом. Народный депутат не входит в состав этого органа исполнительной власти, и не заставлял ни его членов, ни Горловского городского голову принимать решение о повышении тарифа. Поэтому обвинять народного депутата в росте стоимости проезда со стороны мэра – малодушно и бесперспективно", - сказал Владимир Друковский.
Относительно практической стороны проблемы, Владимир Друковский отметил, что перед мэром Клепом вопрос о повышении тарифа перевозчиками ставился регулярно, начиная с 2011 года, и за этот период поступательно можно было разрешить ситуацию. "Надеюсь, даже городской голова не заикнется, что в 2011 году на эти процессы мог влиять Игорь Шкиря и ВААП. В то время перевозчики, понимая остроту и социальную составляющую вопроса, предлагали поэтапное поднятие цен. То есть, если бы ежегодно тариф рос на 30 копеек, то сегодня для нас, горловчан, вывод его на уровень 3 грн не был бы таким болезненным. Также нужно было разработать концепцию развития городского общественного транспорта (не пиар-стратегию мэра, а реально осуществимую программу) хотя бы на пятилетний период, чтобы понимать, как будет развиваться система пассажироперевозок Горловки: какому виду будет отдаваться приоритет – электротранспорту или традиционному автомобильному, по каким маршрутам и в каком количестве будут ходить автобусы. Реальной же программы развития в городе не существует, есть только отдельные высказывания мэра на уровне дилетантства. Например, предлагается сократить число автобусов на линиях и тем самым якобы снизить суммарные затраты транспортников и сохранить тариф на уровне 2 грн. И это заявляет руководитель города, имеющий диплом Горловского автомобильно-дорожного института по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте"! Ведь следуя такой логике, можно оставить 2 автобуса на маршруте, ездить за 50 копеек, и записываться в очередь на проезд за полгода", - констатировал председатель Горловского отделения ВААП.
"С 2011-го прошло 3 года, за которые повысились цены на ГСМ, запчасти, вырос уровень минимальной заработной платы, отчислений и сборов, иных составляющих себестоимости проезда. И сегодня 2 грн – нереальный для перевозчиков Горловки тариф. Ручное управление путем давления на транспортников в течение трех лет – не решение проблемы, а систематическое осознанное обострение ситуации. Это в 2012 году вылилось в митинги, а в декабре 2013 года и 28 марта 2014 года – в официальное предупреждение перевозчиками о необходимости пересмотра тарифов, и что в случае отказа от диалога, они оставляют за собой право остановить движение. Мэрия на диалог не пошла. Более того, городские власти выбрали тактику стравливания. Когда собравшиеся перед исполкомом люди требовали мэра к ответу, он вышел и призвал горожан поддержать его. Мол, он – за народ, а перевозчики – враги горловчан, так как 4 апреля остановили транспорт. Быть хорошим перед людьми, обливая грязью перевозчиков, и быть хорошим перед перевозчиками, обливая грязью горловчан (в частности, льготников, за которых не выплачивается компенсация), – большого ума не надо. Результат таких заигрываний и стравливания сегодня на лицо: транспортники не имеют ресурсов выехать на линии, пассажиры – воспользоваться общественным автотранспортом. В ответ на встрече с перевозчиками 4 апреля Клеп лишь рассказывал, как будет все хорошо в будущем, но перевозчики и горловчане слышат эти сказки на протяжении уже четырех лет. Ответа, когда же сказка станет былью, нет", - продолжил Владимир Друковский.
По мнению главы Горловского ГО ВААП, для реального выхода из ситуации сферу перевозок Горловки нужно вывести из области политики, и перевести в спектр экономики. "Уметь слушать людей, принимать решения и брать за них ответственность – это три главных постулата любого успешного мэра, но, к сожалению, не в нынешней Горловке", - подчеркнул он.
Относительно призыва городских властей принять участие в рабочей группе по урегулированию ситуации, Владимир Друковский резюмировал: "Имея существенный опыт в транспортной отрасли, я готов участвовать в практическом рассмотрении вопроса. В решении проблемы пассажироперевозок, поиска компромисса между требованиями перевозчиков и правами рядовых граждан. Но не в популистском пиаре мэра, в начатой Клепом предвыборной кампании, подыгрывая его провокациям по сталкиванию горловчан-перевозчиков с горловчанами-пассажирами".
"Горловский Медиа Портал" |