|
||
Пережив оккупацию, супруги Бойко из Славянска приняли в свою многодетную семью сирот из Горловки |
![]() История их детского дома семейного типа началась в 2008 году, когда друзья усыновили троих сирот и Альбина Бойко впервые так близко столкнулась с проблемой обездоленных, брошенных родителями деток. У малышей были обмороженные ручки и ножки, на стопах раны: дети долгое время ходили по улице без обуви. Через несколько месяцев после этого, зимой 2009 года, простудой заболела младшая дочь Альбины Юля. В детской больнице, куда положили лечиться Юлю, лежал и двухлетний "отказник" Витя, который весил всего семь килограммов и не умел ходить. В семье решили забрать малыша домой.
В службе по делам детей Бойко сообщили, что у Вити есть пятилетний братик Дима. Не раздумывая семья решила усыновить и его. Через два года семья бойко пополнилась еще тремя ребятишками, которых забрали из неблагополучной семьи и собирались отправить в интернат.
Потом началась война. Четверых детей благодаря помощи волонтеров удалось отправить в детский оздоровительный лагерь. Юля и Тимур остались с родителями.
"Вы, наверное, слышали о горе Карачун? А наша гора - Торец - следующая. У нас над головами практически непрерывно летали снаряды. Однажды сынок Тимур от страха так прижался к земле, что я с трудом его оторвала. С тех пор он ужас как боится громких звуков. Если где-то работают молотком, Тимур бежит ко мне: "Мама, это бомба?", - вспоминает дни оккупации Альбина в интервью журналу "Факты".
Война пробудила в родителях огромное желание помогать людям. И когда им позвонили из службы по делам детей и сообщили, что два братика из Горловки нуждаются в семье, они не смогли оставить сирот без поддержки.
До войны девятилетний Андрюша и 13-летний Саша жили в горловском интернате. Там их часто навещала тяжелобольная мама, но после первых обстрелов она пропала без вести. Воспитатели интерната разбежались, осталась только медсестра. Она водила детей в погреб и там они вместе пережидали бомбежки.
"Однажды приехали "дээнэровцы" и на машинах перевезли нас в большое бомбоубежище, - рассказывал Саша. - По дороге семеро ребят куда-то исчезли. Мы спрашивали, где они, но нам ничего не отвечали. Как-то раз был очень сильный обстрел, и тогда один дядька сказал другому: "Надо срочно передать детдомовских украинской стороне, а то их тут поубивает". Так Саша и Андрюша оказались в Красном Лимане, где десять месяцев прожили в центре психологической реабилитации.
"Когда мы забирали мальчиков из Красного Лимана, на Саше была заношенная до дыр футболка и рваные резиновые шлепанцы. Поехали на базар, накупили ребятам джинсов, ярких рубашек, кроссовок. Андрюша отнесся к обновкам спокойно, а Саша аж расцвел от счастья. Приоделся - другой человек! Я обняла его за плечи и говорю: "Мужчина должен быть не только ухоженным, но еще и умным. Давай будем подтягивать учебу". Нам с мужем не пришлось заставлять Сашу учиться. Он сам искал материалы в Интернете, писал рефераты, читал дополнительную литературу... Теперь не могу нарадоваться его успехам", - делится своими воспоминаниями Альбина.
"Горловский Медиа Портал" |