 «Горловский Медиа Портал» предлагает новый очерк из серии «Они завещали жить», публикация которых посвящена празднованию 66-летней годовщины со Дня Победы. Конкурс детских работ был организован Дворцом детского и юношеского творчества и ДОО «ЮнПрессКлуб».
Эхо Великой Отечественной войны
Скажи, какой же славой Венчать твои дела? Какой измерить мерой Тот путь, что ты прошла?
Михаил Исаковский
Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - 9 мая 1945 года.
Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Залогом победы было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Все для фронта, все для победы!» Тысячи людей следовали этому лозунгу, именно им советская армия обязана победой. Среди них была и моя прабабушка.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Неверова Антонина Степановна (03.05.1910 – 07.05.1991) родилась и выросла в Горловке. Окончив горный техникум, она работала на шахте им. Румянцева газомерщиком. В возрасте 30 лет во время летнего отпуска Антонина Степановна поехала в Киев в гости к родственникам. Встретились, поужинали, легли спать… И, кажется, ничего не предвещало беды… Ничего не понимая, проснулись киевляне в 4 часа утра от ужасных выстрелов. Началась бомбежка Киева. И только в 9 часов член правительства Молотов объявил о начале войны. Началась мобилизация мужчин, военнообязанных, призыв работников тыла.
Моя прабабушка осталась в Киеве в большом военном госпитале простой санитаркой, так как медицинского образования не имела. Санитарок тогда называли «сестрицами», ведь они их не только кормили и поили, а и утешали, читали им письма. После дежурства в госпитале Антонина Степановна жила у своих родственников. Они вязали носки, рукавицы и отправляли их на фронт. В свободное время моя прабабушка вместе со всем мирным населением рыла окопы для передовой линии фронта. В сентябре 1943 года после освобождения Донбасса она отправилась в Горловку. Там Антонина Степановна работала над восстановлением шахты им. Румянцева, которая была частично затоплена водой. Была награждена медалями за отвагу и за участие в восстановлении шахты. Умерла моя прабабушка в возрасте 81 года, посвятив свою жизнь процветанию страны.
В каждой семье «аукнулась» война, победное завершение которой отмечаем мы каждый год.
Анна Соколова, ОШ № 42, 9-А класс |