 20 июня в Горловской библиотеке для юношества в рамках ставших уже традиционными встреч с самыми яркими представителями украинской литературы, которые знакомят жителей города с литераторами современности, состоялась встреча с писателем и художником, работавшим на ЧАЭС, Станиславом Константиновым.
Встреча прошла при поддержке депутата городского совета Вадима Соломахи. Гость оказался нашим земляком - он родился и провел большую часть своей жизни в Горловке. Некоторое время работал в городском народном театре «Юность», где и познакомился со своей будущей женой. Далее - переезд в Припять, рождение второй дочери, затем авария на атомной станции, эвакуация. На данный момент горловчанин проживает в городе Славутич.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Первая книга о доаварийной Припяти «Реминисценции или Записки сивого мерина» писалась на протяжении 18 лет и вышла в свет в 2009 году, затем родился роман в жанре "современная пастораль" на украинском языке под названием "Сутінки". Очень ярко описаны события в произведении «Плач по Городу Припять». А дальше посыпалось, как из «рога изобилия»: «Лето в ожидании дождя», ироническая проза «О настоящих мужчинах» и «Стая или Птицы счастья супербалет», рассказы «Женька и гном» и «Женька в интерьере лета» и многие другие. Книги полны юмора и иронии, но имеют глубокий подтекст и, возможно, будут непонятны с первого прочтения.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В последнее время сообщества бывших припятьчан добиваются у правительства и международных организаций присвоения Припяти статуса города-музея, но и без всяких статусов он и так является музеем. Музеем несбывшихся надежд, музеем покалеченных жизней, человеческой боли и… памятником человеческой беспечности.
Вчера Станислав Константинов познакомил горловчан со своим творчеством, презентовал библиотеке авторские книги, ответил на вопросы любителей литературы. Надеемся, Горловка не в последний раз встречается с интересными людьми и впереди у нас еще множество знакомств.
"Горловский Медиа Портал" Фото: Вадим Вертоградский |