|
||
С Донбассом в сердце: путевые заметки горловского искателя приключений Сергея Пилипчука. Часть вторая |
![]() Часть 2 (продолжение, начало - Часть 1)
Вроде интересные пути-дорожки, но они начинают разбегаться в разные стороны. Здесь, конечно, что кому интересно, а варианты примерно такие – НАЛЕВО идет направление на Дебальцево, где расположен музей В. Сосюры, НАПРАВО - Шахтерск и довольно оригинальный музей баянов, причем по пути можно заехать в «Украинский Техноленд».
А для любителей таинственного и эзотерики - ПРЯМО, на скромную и неприметную деревушку Ольховатка. В книге «Я не колдун, я знахарь» А. Аксенов пишет, что это самое мощное в СНГ место действия магической энергии, и все ведьмы съезжаются для подзарядки и подпитки энергией именно сюда. Об этом говорил и Юрий Лонга. Едут сюда и те, кто считает, что умеют гадать. Когда возникает необходимость точного ответа, в определенных кругах считают, что его можно получить только здесь. Мужчины же этого поселка в один голос утверждают - все местные женщины ВЕДЬМЫ. Шутки шутками, но свидетелем одного очень непонятного эпизода я был лично.
В 1993 году шахтостроительное управление, в котором я тогда работал, строило вентиляционный ствол для шахты «Ольховатская». И тут прошел слух: местная ведьма при смерти. Не помню, как звали эту несчастную женщину, но, по поверию, кто-то из близких обязан был прорубить ей дыру в потолке, чтобы душа покинула тело. Из Киева приехал сын этой женщины, вроде бы преподаватель одного из столичных вузов. Местные бабушки к нему делегацией, так мол и так, надо взять топор и в избе прорубить дыру "к небу". Он ни в какую, дикость, говорит, и суеверия, выдумки местных старушек и клевета на мать. Больная мечется в беспамятстве, резкое ухудшение. Приезжает скорая и фиксирует летальный исход, проходит пару минут, и появляется пульс. Известие мгновенно облетает деревню, все уже твердо уверенны - ВЕДЬМА. Опять к сыну - руби дыру в потолке. Тот линию держит – глупость... Опять скорая, опять клиническая смерть, и опять появление пульса. У нас на участке наряд было выдать почти невозможно, все, перебивая друг друга, только и обсуждали отход женщины в мир иной. Эпопея длилась почти 10 дней, врачи семь раз фиксировали клиническую смерть у женщины, прежде чем ее сын в отчаянии не схватился за топор и не прорубил дыру в перекрытиях.
…Вот такая вот эзотерика… Об Ольховатке историй очень много, некоторые из них вообще на грани фантастики, но я в них не участвовал и не буду углубляться в фольклор.
Наталья рядышком со мной, так что сегодня направление «налево» для меня открыто, поэтому мы едем в Дебальцево, в музей В. Сосюры. Мне всегда был очень симпатичен оригинальный слог этого поэта. Очень эмоциональный и непредсказуемый, и в то же время отчаянный какой-то. Как можно было в 30-е годы войти с поэмами «Махно» и «Мазепа», непонятно, а «Тарас Трясило» так вообще путевка в Гулаг, но Сосюра, как-то балансируя по лезвию бритвы, сумел не сесть и продолжил писать «неудобные» стихи.
Выехав из Енакиево сразу попадаем в Углегорск, едем вдоль поля, самолет-истребитель, припаркованный на красивом постаменте - и все... Городок небольшой, смотреть там нечего, но мне очень нравится его предыдущее название - ХАЦЕПЕТОВКА. Зря переименовали, а то гордились бы самым озорным названием в Украине.
А вот Дебальцево как-то умудрилось проскочить переименование в советские времена, непонятно, как коммунисты просмотрели, что город назван Дебальцево в честь статского советника Ильи Николаевича, который организовал подавление восстания декабристов. И в годы гражданской здесь был сначала штаб донских казаков, затем оплот деникинцев, а во время гетьмана Скоропадского - штаб австро-германских войск. И все «штабы» носили название ДЕБАЛЬЦЕВСКИХ!
Это трасса на Луганск, и тут главное - не проскочить, съезд в город очень скромный и неприметный, без указателей. Интересно, что Джи-пи-эс почему-то ведет в обход, с крюком в 8-10 км. Наверное, карта, прописанная в нем, осталась от австрийского Генштаба. Музей расположен в здании городской библиотеки, возможность выделения отдельного помещения обсуждается уже 30 лет.
Музей снова закрыт, кстати, у меня это уже шестая попытка посетить его. Когда с оказией бывал в этом городе, всегда пытался посмотреть экспозицию, но этому городу музей не очень нужен. У работничков музея всегда есть «уважительная» причина и повод закрыть музей. Так что режим работы, висящий рядом, - вещь абсолютно абстрактная.
Теперь едем в Соледар, по пути можно заехать в небольшой городок Светлодарск. Здесь есть огромный водоем, где вода всегда на 5-6 градусов теплее, чем в любом другом водоеме Украины. Разгадка проста - это Углегорская ТЭС. Она и подогревает воду в водоеме, который служит для ее охлаждения.
Это место очень любят кинематографисты. Пару месяцев назад здесь завершена съемка фильмов «В субботу» Александра Миндадзе и французско-украинского «Земля забвения». На 2011 год поданы еще 3 заявки на съемку фильмов. Одна из них пришла из Голливуда, поговаривают, что мелькнет здесь Сталлоне, правда или нет, я пока не уточнял. Если мелькнет - поймаю и отчитаюсь…
Теперь полчаса ходу - и Соледар..." Следите за новостями "Горловского Медиа Портала" - завтра вас ждет новая серия историй от горловского путешественника по родному краю Сергея Пилипчука. "Горловский Медиа Портал" |