 Сергей Пилипчук - активист, неутомимо исследующий свой родной край, а также отличный рассказчик. Отправившись в небольшое путешествие по Донетчине, он изложил свои впечатления в путевых заметках. «Горловский Медиа Портал» представляет третью часть рассказа.
"...Теперь полчаса ходу - и Соледар.
Здесь тоже шахты, но как бы шахты-антиподы. Добывают они не «черное золото», а «белое», то есть соль. Запасы соли под этим городком просто огромны, по подсчетам специалистов, объединение «Артемсоль» может обеспечивать бесперебойными поставками соли всю Европу еще 1500 лет. Но уже и сейчас протяженность выработок под землей свыше 200 км, есть подземная церковь, а в 2003 году проведено первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер». Сейчас стало модным проводить концерты симфонических оркестров в соляных выработках. По утверждению ведущих мировых специалистов, здесь просто уникальная акустика.
Кроме концертов, на глубине 288 метров в соляной шахте успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания у взрослых и детей. Сегодня лечение в условиях микроклимата соляной шахты является одним из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствуют цифры - выздоровление наблюдается в 70-85% случаях среди взрослых и 85-95% среди детей. Экскурсовод также привел интересные факты: работники этих шахт ни разу не болели гриппом или ОРЗ. И, по его утверждению, достаточно в начале осени провести здесь 2-3 дня - и весь осенне-зимний период ты огражден от насморка, простуды и прочих неприятностей.
Сейчас в Соледаре работают 5 шахт, и при каждой из них прижилось какое-то турбюро, друг с другом, как я понял, они не очень дружат, и хотя подземелье общее, и все выработки соединены между собой, конкурировать они пытаются и на соляных просторах.
Нам досталась шахта №3. В клеть помещается 20 человек, и по направляющим спуск идет со скоростью 4 м/сек. Соляные шахты в несколько раз мельче угольных, поэтому особо спешить некуда… Спуск в клети напомнил мне о трудовой юности, при строительстве стволов нас опускали не в клети, а в бадье. Это типа ведерка на ниточке (канате). И разгоняли при этом скорость до 12 м/сек. В годы СССР почему-то все куда-то спешили, и нормы старались перевыполнить, а правила - нарушить. В итоге в момент спуска автоматика часто срабатывала, и при превышении скорости спуска все вырубалось и наступал «резкий СТОП». Признаюсь честно, джампинг отдыхает… Помню, когда страну потрясла первая забастовка шахтеров, и они сели на мостовые, стуча касками. К нам зачем-то из столицы прислали бАльшого депутата, и «честь» везти его в ствол выпала мне. А у нас пролетарии никогда не упустят возможность пнуть большое начальство (если им за это ничего не будет). Поэтому при спуске в ствол мы стартанули с нуля с нарушением и превышением. БАЦ… и автоматику выбивает. Начинается космонавтика, я хоть и не кошка, но уже давно научился приземляться на ноги. Слышу - депутат орет дурным голосом у моих ног.
Бедняга попал под приступ «медвежей болезни» и с испугу попросту обделался. А как наверх? Тогда мобилок-то небыло, как я сообщу что у нас форсмажор? А машинистки продолжают издеваться. Теперь они нас везут очень медленно и торжественно. И мы молча едем так целый километр, он краснеет (наверное), я еле сдерживаю смех, и конечно, зажимаю нос. Запашок в теплых помещениях быстро наглеет. Доезжаем до полка, я командую комбек. И мы также в полнейшей тишине едем с ним, но уже вверх. Вот такие пироги…
В соляные выработки мы спускаемся без приключений, горизонт – 288 м.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Здесь пациенты санатория занимаются гимнастикой и процедурами. Соль везде - сверху и сбоку, и мелкая - под ногами. И кроме соли нет вообще ничего. Так как все это очень полезно организму и способствует оздоровлению, мы с Натальей для усиления эффекта снимаем обувь и гуляем по выработкам босиком.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Очень интересные ощущения. Ведь мы гуляем не просто по щиколотку в соли, мы гуляем по дну древнего моря, моря, которому 250 млн. лет. Да и вообще приятно ходить босиком по соли. Температура в выработках в любое время года 15 градусов, колебания бывают не больше одного градуса, и то если на поверхности катаклизмы уж очень затянулись. В выработках кипит активная спортивная жизнь, люди играли в пин-понг (5 или 6 столов), занимались гимнастикой или спали за шторками в импровизиронных номерах. В некоторых залах висели портреты и автографы звезд, здесь до нас побывавших. Стояли кресла и кровати для желающих присесть или прилечь. В одной из выработок, высотой метров 40, нам поставили диск с «Лебединым озером», да-а-а, акустика - класс! Наталья говорит, что тема Грига «В пещере горного короля», была бы здесь в тему, но ее в ассортименте не было, хотя, может, и к лучшему, а то на звук из полумрака потянулись бы тролли и гномы…
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Здесь и так много непонятных вещей, в добавок горный мастер показал нам фото, где в двух местах на уступах видны контуры или тени людей (или кого-то на людей похожих), а в этом месте никого и в принципе быть не могло и не было. Говорит, подобные вещи происходят здесь довольно часто, так что с нетерпением жду, когда дома буду просматривать свой чип, используя большой экран.
Когда зазвонил телефон, я чуть не подпрыгнул.
- Алло, ты где?
- Под землей, 300 метров под землей, у-у-у…
Да, в выработках прекрасно работает мобильная связь, наверное, с учетом все более активно расширяющегося подземного санатория, сеть наладили авансом. Осталось провести кабельный интернет, оборудовать спальные места дополнительными розетками - и часть выработок можно использовать как подземный отель.
Санаторий и вправду творит чудеса. Отдыхающие почему-то почти все были россиянами, география очень обширная: Москва, Казань, Сибирь. Рассказывают просто невероятные истории. Многие здесь уже во 2-й или 3-й раз, причем говорят, что в первый раз их привозили сюда почти лежачих и уже буквально без надежды на выздоровление, а после второго визита почти все старички начинают клеиться к медсестрам и ходить на дискотеки.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Перед спуском захватили с собой пластиковый пакет и понравившиеся куски соли складывали в него. Насобирали килограммов 6 или 7, но своя ноша не тянет - дома положим куски на батарею и получится эффект соляных светильников. Соляные светильники местного производства почему-то очень популярны в Германии и Австрии, за ними буквально очередь стоит, но в Соледаре никто толком производство пока наладить не может, сплошная кустарщина. Может, не верят в долгий спрос, у них-то соль просто под ногами валяется,кому она надо?
Также в одном месте, после проходки комбайна, остались изображения с выраженными нимбами, и местный художник, потратив пару часов и добавив контрастности, создал картину Христа и 12 апостолов. Из соли есть пальмы и гномы, барельефы и статуи...
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
После того, как обулись, начались весьма интересные ощущения в стопах ног, длились они несколько часов. Рекомендую попробовать, очень понравилось. Попили чайку. Здесь для желающий чай и кофе уже отлично налажен, и его любое количество (по умолчанию) входит в экскурсию. А в двух выработках идет сооружение подземных баров, так что скоро можно будет оригинально попить пивка: стенку лизнул - пивка глотнул.
Возвращаемся к стволу, сюда же стягиваются санаторные больные, ждем клеть в рудничном дворе. Это место, где безраздельный властелин - стволовой. Только он решает - что, как и когда. По его сигналу подают и поднимают клеть. В итоге стволовой - один из основных героев шахтного эпоса. Фигурант он, конечно, отрицательный. И все основные специальности стволовых не любят, а стволовые, естественно, платят им тем же. Мы же, туристы, в целом категория резко положительная, санаторники тоже. Выходит, между всеми сплошной позитив. Поэтому дождавшись, когда стволовой открыл клеть и разрешил погрузку, грузимся.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Подъем на поверхность - без приключений..."
Следите за новостями "Горловского Медиа Портала" - завтра вас ждет новая серия историй от горловского путешественника по родному краю Сергея Пилипчука.
"Горловский Медиа Портал" |