|
||
Молодежная субкультура – смена авторитетов: в БФ "Витязь" рассмотрели культуру современных неформалов |
![]() На наших улицах нередко можно встретить молодежь, которая привлекает внимание, в первую очередь, своим внешним видом - кожаные штаны, цепи; черно-розовая одежда, выбеленный цвет лица и черные волосы, черный цвет лака, яркий ирокез на голове…
Одни сторонятся (стараются держаться от таких подальше, мол «кто знает, что у них на уме»), другие делают вид, что не замечают их, третьи - демонстративно одарят таких ребят пренебрежительным взглядом. Бабушки же могут и не ограничиться только взглядом, а выскажут свое возмущение современной молодежью, в пример приводя свою молодость… Но будут ли они правы? Так уж и плоха современная молодежь и как бороться с ее идеалами, да и стоит ли бороться?
Ответы на эти и многие другие вопросы и пытались найти участники круглого стола. Для этого необходимо приблизиться к молодежи, узнать суть, философию каждой субкультуры. В начале был дан теоретический блок. Педагогов познакомили с наиболее популярными неформальными объединениями, среди которых: готы, эмо, панки, скинхеды, гопники, геймеры, скейтеры. Также были представлены более новые течения, количество которых с каждым днем растет: хипстеры, яппи, моды, фрики и другие. Были освещены не только вопросы внешнего вида сторонников той или иной субкультуры, но и история возникновения, философия течения. Педагогам были продемонстрированы так же видеосюжеты, которые помогли им систематизировать полученную информацию.
После информационной части участники преступили к обсуждению. Делились впечатлениями от прослушанного, некоторые педагоги уже имели опыт работы с «ребятами-неформалами» и охотно рассказали о специфике работы с такой молодежью, как, например, организация и проведение музыкального фестиваля для подростков, принадлежащих к неформальным объединениям. Участники круглого стола определили для себя группы неформалов, философия и деятельность которых может нести угрозу, как для самих участников, так и для общества.
Старшему поколению трудно понять молодежь. Это извечный конфликт поколений. Но попытаться принять их можно. Педагоги готовы это сделать.
«Ребенок закрепится в том месте, где его понимают, разделяют его взгляды. Именно такие условия – условия поддержки, понимания, готовности помочь, а не унизить, не заниматься занудным нравоучением, и должны создать педагоги комнат школьника» - к такому выводу пришли участники семинара.
Молодежь – это будущее страны, поэтому мы должны создавать максимально-комфортные условия для развития и духовно-нравственного становления личности, учитывая ее интересы и потребности! "Горловский Медиа Портал" |