 Музей истории города Горловки в канун Дня Победы проводит музейный факультатив "День героя". 8 мая, в день открытых дверей, сотрудники музея познакомят всех желающих с военными страницами в истории нашего города. "Великая Отечественная: люди, события, судьбы" - так называется музейная экспозиция, посвященная второй мировой войне.
Герой Великой Отечественной - так можно назвать любого, кто прошел через горнило второй мировой. Ордена и медали, что весят на груди ветеранов, политы кровью и потом, а те, которые вручены посмертно, заработаны ценой жизни.
Звание Героя Советского Союза – это наивысшая награда за заслуги перед Родиной, которая существовала в СССР. Среди горловчан за годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены 22 человека. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения двух из них – это Гильмутдинов Гайфутдин Гильмутдинович и Доценко Дмитрий Степанович.
До войны Гильмутдинов Гайфутдин работал на одной из шахт Горловки. В 1939-40 годах принимал участие в советско-финской войне. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенково-Лозовской операции, освобождении Запорожской области. К октябрю 1943 года гвардии сержант Гайфутдин Гильмутдинов командовал пулеметным отделением 120‑го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 23 на 24 октября 1943 года отделение Гильмутдинова первым переправилось через Днепр в районе села Лоцкаменка (ныне — в черте Днепропетровска) и заняло огневые позиции. Гильмутдинов расставил своих подчиненных так, чтобы они обеспечили перекрестный огонь. Отделение в составе роты успешно отражало вражеские контратаки, прикрывая переправу основных сил. В боях Гильмутдинов всегда находился на передовой.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Гайфутдин Гильмутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награду он получить не успел, так как в июне того же года пропал без вести. Был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.
Свои детские годы Дмитрий Доценко провел в Горловке. В 1935 году окончил строительный техникум, после чего работал токарем Горловского машиностроительного завода. В 1935 году Доценко был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР, охранял железные дороги. В 1939 году окончил курсы политсостава. В 1942 году Доценко был переведен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года старший лейтенант Дмитрий Доценко командовал огневым взводом 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
24 января 1945 года взвод Доценко одним из первых в полку переправился через Одер, захватил плацдарм на его западном берегу и удержал его, отразив три немецких контратаки в районе населенного пункта Линден (ныне — Липки в 7 километрах к северо-западу от Бжега). Во время боев за расширение плацдарма взвод Доценко уничтожил 4 дзота и 2 пулемета противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Дмитрий Доценко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7995. Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и рядом медалей.
"Горловский Медиа Портал" |