 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечали во всем мире 11 апреля. Именно в этот день 65 лет назад узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - настоящие уроки мужества для молодого поколения.
12 апреля у памятника–братской могилы в сквере на привокзальной площади станции Никитовка, установленной в память о горловчанах, пострадавших от нацистских преследований, состоялся митинг-реквием, участники которого возложили цветы у мемориальной доски в дань уважения к тем, кто пережил тяжелые дни плена.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. В 1942-43 гг. из Горловки на принудительные работы было угнано 17 456 человек.
Сегодня на учете городского отделения Украинского союза узников-жертв нацизма находится более 1000 человек, из которых около 20 превысили 90-летний возрастной порог. По словам председателя союза Марии Филатовой, ее подопечные и в 21 веке продолжают бороться с проблемами. Починить забор, запастись углем, спастись от пьющих детей - такие вопросы являются насущными для этих людей. "Ведет союз и переписку с Австрией, Германией - приглашений из-за рубежа масса, да ехать некому", - сетует Мария Ильинична.
Всем ветеранам, бывшим узникам фашистских концлагерей, выстоявшим и выжившим в ту страшную войну, мы желаем здоровья и долгих лет жизни. Наш святой долг – уважать тех, кто сегодня с нами, и помнить о тех, кто не дожил до Дня Победы...
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Татьяна Косенко, "Горловский Медиа Портал" |