 Сегодня, 29 октября, лидеры горловских городских организаций семи партий собрались за одним столом, чтобы заявить жителям Горловки с помощью СМИ: "Вместе мы не допустим фальсификаций! Мы за честные выборы!".
"Европейская партия Украины", "Сильная Украина", "Социалистическая партия Украины", "Прогрессивная социалистическая партия Украины", "Единый центр", "Фронт перемен", "Народная партия" - политики, которые видят различные пути успешного развития Горловки, несмотря на разногласия, признали, что выборы в городе - одни из самых "грязных" за последние годы. И только вместе, общими усилиями членов избирательных комиссий и наблюдателей от различных политических сил можно добиться честного голосовательного процесса.
На пресс-конференцию, организованную активистами партий, были приглашены все политсилы Горловки, и лишь вышеперечисленные семь согласились сесть за один стол с оппонентами. Остальные, в числе которых и властвующая сегодня "Партия регионов", либо дали прямой отказ, либо сослались на большое количество дел.
Практически все присутствующие политики столкнулись во время предвыборной агитации со сложностями оформления большого количества документов, помочь с которыми не могла в силу определенной некомпетентности даже территориально-избирательная комиссия; проведение встреч стало сродни поднятию сизифова камня; не стеснялись противники партий и простых методов борьбы - оборванные биг-борды и листовки стали повседневной реалией, как восход или закат солнца.
Сергей Иванов, первый секретарь СПУ: "Я участвую в выборах уже в 7-й раз, но ранее не встречался с такой "грязью". Многие кандидаты, не важно на какую должность, пытались повысить рейтинг за счет клеветы на противника. Возможности получить законное эфирное время на муниципальных радио и телевидении не то, что не предлагали, - их не было. Соответственно, лишь сумма предвыборного фонда решала, услышат ли о кандидате на пост городского головы или мажоритарщике горловчане". Кстати, озвучить суммы, потраченные на агитацию, политики пообещали после выборов, сославшись на то, что сегодня - последний день проведения финансовых операций по счетам, и сказать точные цифры нельзя.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Лидер партии "Сильная Украина" Олег Губанов подчеркнул, что сегодня впервые получил возможность вот так просто взглянуть соперникам по политической гонке в глаза, и ему радостно, что каждый пришедший имеет благие намерения: "Я уверен, что также будет и после выборов. Мы встретились, зная, что никто из нас не противостоял друг другу какими-то обманными методами. А потому мы объединим усилия - там, где что-то не увидят наши наблюдатели, подметят наблюдатели политических конкурентов. И это важно".
"Нам нужно созидать, а не вести в Горловке военные действия", - отметил лидер "Европейской партии Украины" Юрий Жук. - "Думаю, нам нужно учитывать и то, что независимо от того, кто победит, формирование управленческого аппарата должно проходить не по принадлежности к какой-либо партии, а по профессионализму и качествам личности. Иначе мы снова получим неполноценную власть".
Явка избирателей будет невысокой, считают политики. Такой вывод они сделали во время встреч с горожанами. Однако каждая сила повторила сегодня несколько раз - горловчане имеют право выбирать, и слухи о том, что "все решено", созданы только для деморализации избирателей. Каждый пустой бюллетень - это возможность нечестным силам изменить ход выборов в свою пользу. Возможность отдать свой голос за приглянувшегося кандидата или партию - это то, что мы можем сделать для изменения будущего Горловки в ближайшие 5 лет.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Владимир Веселкин, представляющий партию "Фронт перемен", отметил, что "демократии пора наступить на душегубов", и она с этим прекрасно справляется.
По итогам пресс-конференции, во время которой лидеры городских организаций партий сделали заявления о взаимной поддержке, еще раз проинформировали журналистов о своих планах в случае победы или поражения на выборах, было решено - собираться за круглым столом и проводить дискуссии относительно решения городских проблем как можно чаще.
Почему этого не делалось ранее, политлидеры не сообщили. Но встреча им понравилась настолько, что и после окончания пресс-конференции они продолжали активно обсуждать насущные проблемы. Может, это первый шаг от давно укоренившейся в Горловке ситуации "лебедя, рака и щуки" - к единодушному и продуктивному властвованию?
"Горловский Медиа Портал" |