 Он прожил на свете чуть более сорока лет. Но короткая и бурная его жизнь до сих пор служит темой для всякого рода домыслов, сплетен, инсинуаций. Владимир Семенович Высоцкий… При жизни мало кто называл его так. Володя, Владимир… Поэт и артист, символ эпохи, ушел из жизни 25 июля 1980 года. Спустя 20 лет в Горловке, впервые под открытым небом и редкими каплями дождя, на площади Революции 1905 года вновь зазвучали песни великого человека.
Более 15 участников и специально приглашенных гостей исполняли на горловской сцене 1-2 песни мэтра, затем – собственные. По словам дежурящих на площади сотрудников милиции, в воскресный вечер насладиться живым исполнением песен Владимира Высоцкого собралось более полутора тысяч горловчан.
«Это уже нет первый творческий вечер памяти Владимира Семеновича, - рассказывает директор культурно-спортивного комплекса «Nова Січ», организатор фестиваля Игорь Роман. – 25 января, в день рождения Высоцкого, в нашем музыкальном клубе прошел фестиваль «Охрипшая душа», победителем которого стал Вячеслав Теркулов, председатель сегодняшнего жюри. 26 января мы провели рок-фестиваль «Рок по Высоцкому», первое место – у группы «Цебер Касало» (Донецк). И вот теперь мы повторяем «Охрипшую душу», но уже более масштабно».
Победителем летнего фестиваля стал горловчанин Игорь Шевчук, который, кстати, зимой завоевал третье место. Второе место жюри не смогло присудить только одному исполнителю, а потому фестивальное «серебро» досталось Руслану Гоменко, Игорю Здору и Алексею Шуляренко. Третью ступень фестиваля заняли Алексей Заяц и Максим Мурашкин.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Игорь Шевчук, победитель бард-фестиваля «Охрипшая душа» памяти Владимира Высоцкого
Игорь Шевчук, победитель бард-фестиваля «Охрипшая душа» памяти Владимира Высоцкого: «Я вырос на песнях Владимира, отлично помню день его смерти – о ней объявили под вечер, было очень жарко. Тогда не было ни одного человека, который бы не знал песен Высоцкого, сегодня все несколько иначе».
Игорь увлечен музыкой с самого детства, однако музыкальную школу бросил. «Пою для себя», - говорит музыкант. Разделяет свою творческую судьбу на два этапа – подражательный и уникальный, свой, для рождения которого понадобилось 10 лет перерыва.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Настоящая музыка – она такая разная, - говорит Игорь. – Для каждого возраста, настроения, склада характера она своя. Я не против современных направлений, хотя свой стиль формировал долго – это и не городской романс, и не совсем бардовская песня. Что-то другое. Мое».
Победители бард-фестиваля «Охрипшая душа» получили в подарок от культурно-спортивного комплекса «Nова Січ» ваучеры на запись собственных песен в студии звукозаписи. Кроме того, все они пойдут в ротацию на радио. Участники также были награждены памятными подарками от генерального спонсора и дипломами.
«Горловский Медиа Портал» |