|
|
Особое мнение: чем обернется для Горловки затеянная Киевом реформа системы здравоохранения |
Город |
Уйдя в историю, 2011-й год оставил нам терпкий вкус разочарования от несбывшихся надежд. Но мы ведь не потеряли веры в светлое будущее, правда? Пришел новый год - появились новые ожидания. Даже Президент в своем новогоднем обращении "положил" на 2012-й… «большие надежды», загадав, чтобы все «близкие и родные были живы и здоровы». И ведь как в воду глянул. Проснувшись 1 января, жители Донецкой области получили любопытный подарочек от власти - «пилотные» изменения в системе здравоохранения. Что ж, попытаемся хоть немного заглянуть под его оберточную бумагу.
В журналистике многие статьи принято начинать с аналогий. Так медицину часто сравнивают с глубоко несчастным и больным пациентом. Но горловская «вотчина Гиппократа» больше всего похожа на зомби с парализованными конечностями. Муниципальная система здравоохранения отмирала в течение десятилетий, медленно и уверенно теряя доверие простых горловчан. А непростых? Ну, «непростые» граждане уже давно протоптали себе тропы в ДОКТМО, а также донецкие частные клиники, центры и консультации.
Сегодня ни одна из горловских лечебниц не может похвастаться 100%-ной укомплектованностью не то что врачебным, но даже средним и младшим медицинским персоналом. Особо же «радует» в нашем городе число специалистов узкого профиля (отоларингологов, окулистов, эндокринологов, урологов и т.д.), у кабинетов которых ежедневно собираются «мавзолейные» толпы. Отдельного упоминания достойны и работники детской поликлиники с ограниченными «талонными» возможностями приема. Конечно, попытка возрождения детской диспансеризации в стране похвальна. Но как-то уж тягостно лицезреть очереди родителей с детьми под кабинетами немногочисленных педиатров, обязанных провести осмотр полусотни человек, принять больных, а после этого еще и посетить на дому тех, кто не смог прийти в поликлинику.
Да что говорить о персонале. В наших больницах пациентов нечем не только лечить или перевязывать, но и кормить. Еще два года назад на одного стационарного больного в больницах выделялось 6,1 грн. в день на питание и 3,51 грн. на медикаменты. Полагаете, ситуация с финансированием существенно изменилась? Не думаю. Чтобы закрыть денежную тему отмечу, что согласно отчету ВОЗ за 2010 год, в Украине на человека тратилось $210 в год, из которых $121 официально (!) составляли госрасходы, а все остальное шло из кармана пациента. Зарплата же медперсонала в 1,8 раза была ниже, чем в промышленности, в 5-10 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, а также в два раза ниже, чем в России. Оплата труда семейных врачей составляла 1617 грн. (средняя среди врачей - около 1555 грн). Начинающий же врач получал около 1 тыс. грн., а медсестра - 800-900 грн. Вот и получается, что бедных и нищих у нас лечат бедные.
Вижу сдержанные улыбки одних и понимаю возмущение других. Мол, какие же они бедные! Взяточники и мздоимцы! Но, позвольте вас спросить - неужели вы верите в людской альтруизм? Вы полагаете, что при окладе в 1,5 тыс. грн. человек способен не только выживать, но еще и получать профессиональное удовольствие от лечения чужих болезней? Да? Вы, по истине, наивный человек.
Мое глубокое убеждение - труд медицинских работников должен оплачиваться достойно. Насколько? Как минимум, 5 000 грн. в месяц. Чтобы ни у кого из них не возникло даже мысли - «какая оплата, такое и лечение». Подобные суждения ведут не только к врачебному равнодушию, но и снижению уровня профессиональных навыков. Медицина - это профессия, в которой специалист обязан не только накапливать практический опыт, но и самообразовываться теоретически. Ведь есть же такие врачи, кто перестает открывать медицинскую литературу уже через пять лет после окончания института.
Так сколько горловских «эскулапов» могут предоставить действительно квалифицированную помощь нуждающимся? Увы, немногие. И сегодня к этим немногим выстраиваются очереди на несколько месяцев вперед. Причем пациенты выражают им свои «благодарности» в денежном эквиваленте. А руководству больниц ничего не остается, как закрыть глаза на подобные «частные практики» своих подчиненных. Специалистов терять никто не хочет. Однако государству от этого не легче, ведь «благодарность» идет мимо него.
Грядущая реформа здравоохранения призвана решить три основных вопроса. Первый - уменьшить затраты на медицину, сократив количество больниц. Второй - переложить на врачей общей практики поток работы, которую не могут сегодня осилить малочисленные специалисты узкого профиля. Третий - попытаться скинуть медицинское финансирование на плечи пациентов (правда, этот вопрос пока в перспективе). Для этого и создается якобы новая структура системы здравоохранения.
Уже в I квартале 2012-го должны быть созданы центры первичной помощи, летом - центры экстренной медицинской помощи, а со второй половины года начнется создание госпитальных округов. Что это значит? На местах появятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), амбулатории общей практики семейной медицины (АОПСМ) и центры первичной медико-санитарной помощи. Последние, по сути, останутся теми же центральными районными больницами. Сие триединство будет относиться к первому уровню. Второй уровень включит в себя многопрофильные больницы интенсивного лечения, больницы восстановительного лечения, медучреждения для больных с хроническими заболеваниями, хосписы, консультативно-диагностические центры и медучреждения досмотра стариков. На третьем уровне можно будет найти помощь в высокоспециализированных центрах, которые ориентируются на лечение патологий. Кроме того, здесь же будет единый диспетчерский центр, из которого будет координироваться работа службы скорой помощи. «Первичная помощь ранее оказывалась в поликлиниках 4, 5 и 8, на фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках при городских больницах 1, 2, 3 и ТМО «Семья и здоровье». Теперь поликлиники выделяются в самостоятельные медицинские центры первого порядка. В Горловке будет 4 таких центра: первый на базе первой горбольницы и четвертой поликлиники, второй на базе второй горбольницы и центра «Семья и здоровье», третий – на базе третьей больницы и четвертый на базе пятой и восьмой поликлиник», - рассказал журналистам еще в начале января начальник отдела охраны здоровья Горловского городского совета Александр Просяник.
По его же словам, к 2020 году в медицинских центрах первого уровня должны остаться только семейные врачи. Семейный врач - это врач общей практики, уровень подготовки которого выше, а объем знаний шире, чем у современного врача-терапевта. Что ж, спустя 100 лет мы вновь возвратились к системе земских врачей. Удивительно другое. Если зарплата такого доктора останется на прежнем уровне, то неужели этот семейный врач не найдет способа подзаработать? Может быть, он не будет, подобно нашим терапевтам, «впаривать» биодобавки или лекарства, заключивших с ним договор фармацевтических компаний? Не станет направлять пациентов в платные клиники на анализы, работающие с ним по контракту? Или не будет приторговывать больничными листами? Неужели слово «семейный» автоматически прибавит нашим лекарям честности и преданности своему делу?
Следующий вопрос - придание статуса «второй уровень» горбольницам № 1, 2, 3 и центру «Семья и здоровье» тоже автоматически решит вопрос с 70% изношенного диагностического и лабораторного оборудования? Неужели за пару лет у нас появятся сверхсовременные аппараты УЗИ, рентгена и томографы, не «переданные» из других больниц, где уже отслужили несколько десятков лет? Может быть, откуда-то у хирургов волшебным образом возникнут швейцарские скальпели, одноразовые инструменты и анестезиологические препараты? И, наверняка, мы сможем увидеть бюджетный инсулин, доступные обезболивающие и качественные лекарства против туберкулеза.
Во все это хотелось бы верить, если бы мы с вами не были реалистами. К примеру, о какой электронной базе данных в больницах сегодня может идти речь, если те компьютеры, что стоят в кабинетах у врачей (а не у главврачей), должны были быть списаны еще лет десять назад? Я уже не говорю о внутренней атмосфере самих больниц. Ярчайший пример - хирургический корпус горбольницы №2, первый этаж которого превратился в пристанище для бездомных. Не нужно задавать мне вопрос о том, куда же их деть. Ответ должны искать просиживающие штаны в кабинетах чиновники. Почему врачи, пациенты и их родственники должны находиться там, где спят, греются, а иногда и вступают в половые контакты и справляют нужды, люди с сифилисом, туберкулезом и еще Бог весть какими болезнями?
Многие из наших больниц - это неремонтируемые годами сооружения с темными коридорами, разбитыми полами, потрескавшимися стенами и стойким запахом нечистот. Интересно выглядит горбольница №1, где с пафосным крылом администрации соседствуют совдеповские комнаты терапевтов, жуткие туалеты для пациентов и инквизиционные лавочки в коридорах. Правда, для приходящих сюда журналистов или чиновников есть показательные кабинеты, куда администрация водит «дорогих гостей». Нет, я понимаю, что главврачам и заведующим отделениями нужно создавать видимость порядка, внедрять свои системы «тайного» наблюдения за сотрудниками и выкраивать деньги для решения хозяйственных вопросов самыми негуманными способами. Но ведь этот многолетний статус «замалчивания» и привел к пьянству хирургов и травматологов в ночные смены, произволу горздрава (который, кстати, вне очереди «проталкивает» к врачам сотрудников горисполкома) и коррупции среди медицинского персонала.
Фигурально выражаясь, власти решили не делать капитальный ремонт в аварийном доме, а лишь поклеить новые обои. Причем слабо верится, что «новая» модель медицины сможет кроме лечебной функции водрузить на свои неокрепшие плечи еще и профилактическую работу. Хотя 1 января в городской больнице №1 и было открыто городское отделение профилактических осмотров.
По большей части то, чем занимаются сегодня наши доктора - это спасение жизней больных людей. Большинство практикующих врачей работает непосредственно в «горячих точках», начиная действовать тогда, когда у человека развилось острое или хроническое заболевание. Замечу, что от медицины зависит не более 10% здоровья человека, все остальное - наследственность, питание, социальные условия и факторы внешней среды. У нас попросту отсутствует охрана здоровья, ее заменила неотложная медицина. Даже нынешний министр здравоохранения Александр Анищенко это признает: «В Украине сегодня 43,6% пациентов обращаются с жалобами не к терапевту, а сразу к профильному специалисту, которого выбирают самостоятельно». Да и оставшиеся 56,4% идут к терапевту уже в крайнем случае, когда не знают почему им плохо. Министр также отметил, что будущая реформа здравоохранения позволит сформировать маршрут пациента, который должен начинаться с первичного звена - семейного врача. "Врач первичного звена должен направлять на последующие консультации, госпитализацию, обследование. Самостоятельно при тяжелом или остром состоянии пациент может обратиться в службу экстренной помощи. И никак иначе".
Так, а чем же все это отличается от существовавшей доселе системы здравоохранения? Разве что тем, что семейный врач станет «агнцем на заклание». Еще больший плюс для государства в том, что медучреждения, находящиеся в малонаселенных местностях, будут оптимизированы (проще говоря - сокращен штат). «Освободившихся» врачей «попросят» перейти в более крупные больницы. А их бывшим пациентам, в свою очередь, за более квалифицированной помощью придется ехать в далекие больницы второго уровня. Да и обещание руководителей МОЗ, что «скорая помощь» будет добираться до любого больного за 15-20 минут и окажет ему лечение, при почти полном отсутствии медикаментов у этой самой «скорой», выглядит, мягко говоря, сомнительно.
Неужели я Вас напугал всеми этими жуткими рассказами? Но ведь мы же как-то умудряемся сегодня получать медицинскую помощь, лечить детей и не болеть? Мы же боремся с врачами за свое право быть здоровыми? И они как-то выживают в условиях тотального презрения со стороны государства. Да, кто бы сомневался, что наша страна движется к западной модели предоставления медицинских услуг «хорошее лечение - для тех, у кого большие деньги, бесплатная медицина - для всех остальных». Но… мы ведь не потеряли веры в светлое будущее, правда?
Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала" |