|
|||
Почему мы такие бедные, если такие умные? Экономика Горловки в условиях войны и накануне референдума (инфографика) |
![]() Редактор сайта Gorlovka.ua Александр Билинский проанализировал официальные данные, предоставленные Департаментом финансов Горловского горсовета по итогам жизнедеятельности города в 2013-м году, когда у власти был вроде как лояльный к донецкому региону президент Виктор Янукович и информацию о суммах выплаченных пенсионных пособий и шахтерских регрессов.
Горловчане, уже два месяца собирающиеся на митингах возле горсовета, одним из своих основных требований озвучивали проведение референдума. Но долго не могли определиться с формулировкой. Потом в городах области появились вооруженные люди в масках, в считанные дни была создана так называемая Донецкая Народная республика, и на этой неделе появился бланк бюллетеня с вопросом «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной независимости Донецкой народной республики?».
Что такое государственная независимость? Кто в Донецкой народной республике будет выплачивать пенсии, стипендии, регрессы, зарплаты бюджетникам? Насколько финансово автономны города? Кто за пределами области признает ДНР? Не превратится ли Донбасс в нищее Приднестровье? Сколько средств должно быть в городском бюджете, чтобы хватало и на ремонт дорог, и на социальные проекты, и на льготные медикаменты, без вливаний из госбюджета?
На митингах эти вопросы никто не поднимает. Представители ДНР тоже не ведут разъяснительную работу, горожане остаются в неведении. И только экономисты в кабинетах власти понимают, что прокормить себя Горловка не сможет даже при самых радужных прогнозах.
Доходы города
Доходы города формируются из налоговых отчислений. В 2013-м в казну Горловки поступило почти 705 миллионов гривен в виде НДФЛ, налога на прибыль, НДС, платы за использование воды и земли, торгового патента, экологического сбора, единого налога и платы за лицензии.
Отдельной строкой в доходах стоит единый социальный взнос, уплачиваемый предприятиями за своих работников – 1 миллиард 203 миллиона гривен.
Известны и данные о предприятиях Горловки, которые состоят на учете в ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков налогов в г.Донецке и уплачивают налог на прибыль и НДС в Госбюджет. Это – крупные компании такие как «Донецкоблэнерго», концерн «Стирол», ТАР «Альянс», «Баядера» и др. Если придерживаться хода мыслей тех, кто желает видеть Донецкую область автономной, то данные предприятия будут платить налоги в городской бюджет. В прошлом году налоговые отчисления «крупнейших» не дотянули до миллиарда, остановившись на отметке в 853 миллиона гривен.
Самые крупные плательщики налогов из Горловки
ИТОГО: при самом благоприятном развитии событий город Горловка в состоянии заработать в пределах 2 миллиардов 760 миллионов гривен. Если закрыть глаза и представить, что наши предприятия заработают еще мощнее, пофантазировать, что продукция будет еще более востребованной, то можно, конечно, 200-300 миллионов в бюджет города приплюсовать.
Эти цифры – отражение нынешней экономической и политической ситуации в стране. Горловка – типичный промышленный город, во многом зависящий от того, как развивается Украина.
Расходы города
Зная о городских доходах, будет интереснее смотреть на расходы, чтобы понимать: на что мы зарабатываем самостоятельно, а в каких местах наши дыры закрывало государство.
Расходы местного бюджета в прошлом году составили чуть более 979 миллионов гривен. Они в основном пошли на выплату заработной платы работником здравоохранения, образования, социальных и бюджетных организаций, оплату энергоносителей и коммунальные услуги.
Областной и государственный бюджет в виде дотаций помог Горловке суммой в размере 242 миллионов гривен.
Капитальный ремонт трассы по направлению из Артемовска и Донецка, запомнившийся многим горловчанам, уже давно не видевших столько дорожной техники, тоже не из нашего кармана. Это – субвенция из госбюджета целенаправленно на ремонт дорог в размере 9 миллиардов 161 миллиона гривен.
Аналогичную субвенцию город получил на социальную защиту населения в размере 311 миллионов 550 тысяч гривен. Не менее важным являются еще один вид расходов из облбюджета - 212 миллионов 101,7 тыс.грн (на образование, здравоохранение, соцзащиту). Госбюджет в 2013-м выделил еще почти 1 миллиард 99 миллионов на образование, дотации шахтам, соцзащиту, милицию и т.д.
Пенсии и регрессы
В распоряжении автора есть и данные о суммах пенсионных пособий и регрессах, которые получили горловчане в прошлом году. Возможно, для многих, кто с пеной у рта сегодня доказывает финансовую независимость шахтерского города, эти данные станут отрезвляющим душем. Можно не любить Украину и требовать свержения киевских властей, но, думаю, далеко не все, кто нынче разъезжает в балаклавах и с оружием, сможет объяснить, почему в одночасье их отцов и матерей оставят без пенсий, а горняк, потерявший здоровье, не получит регресс.
В прошлом году из Пенсионного фонда Украины горловчанам выплачены пособия в размере 2 миллиардов 4 миллиона 563 тысяч гривен. Горловские регрессники получили 428 миллионов 700 тысяч гривен.
Сейчас никто не задумывается, кто будет платить пенсии и регрессы в так называемой Донецкой народной республике. Все думают, что Россия нас приютит, но признает ли она шахтерские регрессы и нужны ли ей будут наши дотационные угольные предприятия?
ИТОГО: Не надо быть экономистом, чтобы свести доходы и расходы. В каждой семье это делают ежемесячно, решая, на какие нужны будут тратить заработанные средства, какую сумму заплатить за коммунальные услуги, а какую - на питание, сколько необходимо отложить на летний отдых, а сколько на покупку новой техники.
Аналогичная ситуация и с городским бюджетом. Фактически Горловка зарабатывает в два раза меньше своих минимальных потребностей. Наши доходы позволят выплатить только пенсии и регрессы, оставив без зарплат бюджетников, медиков и педагогов, не говоря уже о других сферах жизнедеятельности.
Посмотрите еще раз на эти цифры. Зарабатываем 2 миллиарда 700 миллионов – тратим 5 миллиардов 200 миллионов. Сможет ли ваша семья при годовом доходе в 50 тысяч гривен прокормить всех безработных родственников? Аналогичный вопрос нужно задать тем, кто ратует за референдум и государственную независимость Донецкой республики.
Эти цифры бюджетной политики в Горловке долгие годы скрывались от горожан. Открылись они только в условиях сепаратистского бунта
Как в рамках независимой области найти средства на покрытие расходов такого города как Горловка, учитывая, что есть и такие депрессивные и Богом забытые как Селидово, Шахтерск, Торез, Константиновка, где на пальцах одной руки можно перечислить работающие предприятия?
Те, кто в масках и с оружием, исчезнут из города. Их профессия – война. Те, кто знает, как добывается копейка, кто сводит дебит с кредитом, кто работает сейчас в мэрии, «Артемугле», на «Стироле», других крупных предприятиях ужаснутся, проснувшись в автономном городе, где уже не с кого будет спросить о том, как жить дальше. Не с кого будет спросить и пенсионерам, привыкшим вовремя получать пусть и не совсем достойное их труду пенсионное пособие. Не с кого будет спросить шахтерам-инвалидам, потерявшим здоровье в угольной отрасли?
Спрашивать надо сейчас. У всех, кто радостно говорит о райской жизни в Донецкой народной республике. У всех, кто уже два месяца собирает митинги. У всех, кто разбирается в экономике городов. И только после этого идти и решать судьбу региона.
"Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


