|
|||
Осторожно: ртуть! |
![]() Герметичные емкости и приборы с ртутным заполнением абсолютно безвредны, т.к. пары ртути не способны проникать через стекло. Однако при нарушении герметичности, даже при появлении небольшой трещины, ртуть начинает испаряться, загрязняя воздух токсичным паром, сообщает "Горловскому Медиа Порталу" центр пропаганды ГУМЧС в Донецкой области. В связи с участившимися фактами выявления ртути, ГУ МЧС Украины в Донецкой области обращается к населению с призывом к правильным действиям в подобном случае. «Если вы обнаружили или увидели брошенную в общественном месте емкость с жидкостью, напоминающую ртуть, или увидели шарики ртути, вам необходимо немедленно сообщить об этом в МЧС по телефону «101». Ни в коем случае не выбрасывайте емкость с ртутью, поскольку этим вы наносите вред окружающей среде и подвергаете угрозе отравления опасными парами людей», - заявляет первый заместитель начальника областного МЧС Игорь Домаровский.
Справка. Металлическая ртуть (Нg), соли ртути, обладает очень ценными и опасными свойствами. Ртуть широко используется в промышленности и в быту.
Ртуть – серебристо-белый металл с синеватым оттенком, химически стойкий. Пары ртути и все ее соединения весьма токсичны и представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому необходимо знать меры безопасности при разливе ртути, чтобы исключить опасность острого или хронического отравления.
Если ртуть все же случайно разлилась в помещении (разбился термометр), в первую очередь необходимо:
- выйти из помещения;
- закрыть входную дверь и предотвратить распространение паров;
- открыть окна в помещении;
- закрыть место разлива ртути мокрыми газетами;
- собрать все вещи, на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и удалить их из помещения. |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


