|
|||
16 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа |
![]() Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.
В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических, пишет ЛIГАБiзнесIнформ. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
С 1987 по январь 2010 года в Украине было зарегистрировано 162 591 ВИЧ-инфицированных. От СПИДа за этот период умерли 18 030 человек. Каждый год диагностируется около 4 тыс. новых случаев заболевания СПИДом. |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


