|
|||
Благотворительный фонд "Спасем наш город" просит поддержки донетчан в решении экологических проблем |
![]() "Наши жизни, будущее наших детей решается сегодня нами!
ГП Горловский химический завод уже более 8 назад лет прекратил свою деятельность и был объявлен банкротом. Все эти годы мы, жители Донбасса, находимся на волоске от ужасной катастрофы. Правительство и областные управленцы, пытаясь успокоить жителей Донетчины, говорят о том, что проблема надумана. Но именно Горловский химзавод наиболее часто обсуждают на экологических комиссиях всех уровней власти и именно на его территории обыгрывают вероятность возникновения чрезвычайного положения.
А ведь страшиться есть чего! На химическом заводе хранится: - 2,4 тыс. тонн высокотоксичных отходов производства мононитрохлорбензола (МНХБ), которые содержатся в металлических бочках, емкостях и хранилищах. Бочки, которые хранятся на открытой местности, практически разрушены, в емкостях наблюдается многочисленная точечная коррозия метала с вытеканием МНХБ в грунт. Количество перетаренных отходов насчитывает около полутора тысяч бочек.
- 11,6 тыс. тонн загрязненных почв с содержанием органики хранящейся в могильнике, предельный срок эксплуатации которого истек в 1998году. Мониторинг химических процессов в могильнике не ведется. Реальный состав его на сегодняшний день не известен. Отходы завода токсичны (2 класс опасности) и потенциально опасны образованием диоксинов и диоксиноподобных соединений при утилизации, а также в результате химических реакций в процессе «хранения».
- Более 30 тонн остатков полупродуктов изготовления взрывчатых веществ (тротила) находится в подземных емкостях и оборудовании. В мастерских производства взрывчатых веществ в техническом оборудовании, газоходах, трубопроводах, присутствуют твердые остатки продуктов производства, извлечение которых возможно только после разборки оборудования.
- 300 тыс. тонн сульфатсодержащих отходов от установок огневого обезвреживания сточных вод хранятся прямо на почве площадью 3,2 га под открытым небом. Возможность фильтрации отходов хлорбензола завода через почву известна давно - с момента катастрофы 1989 года на шахте «Александр-Запад», располагавшейся «под» заводом. Тогда погибло 2 человека, несколько десятков получили тяжелые отравления. Под вопросом оказалось водоснабжение 300 000 жителей области.
С учетом особенностей геологического строения Донецкой области, в настоящее время предсказать возможные последствия фильтрационного перемещения пятна загрязнения от завода не возможно - но ясно, что они могут быть очень серьезными. Ниже предприятия «по рельефу», расположено несколько питьевых и промышленных водохранилищ. При попадании мононитрохлорбензолов в систему внешнего охлаждения Углегорской ГРЭС (расположена ниже по течению реки Лугань) произойдет значительное загрязнение воздушного бассейна за счет распыления в градирнях. При обнаружении отходов ГХЗ в шахтных водах или питьевых скважинах на значительном удалении от завода объем аварийных мероприятий можно оценивать минимум в сотни миллионов гривен, а количество пострадавших - тысячи.
Кроме того, возможен прорыв «по рельефу» так называемого «могильника», находящегося за пределами охраняемой территории завода с загрязнением значительных поверхностей грунта в густонаселенном районе Горловка - Енакиево. Это может потребовать привлечения для ликвидации последствий финансовых средств, сравнимых с самыми известными техногенными катастрофами.
Благотворительный фонд «Спасем наш город» создан с целью сбора финансовых средств на утилизацию отходов различного уровня на ГП Горловский химический завод. На счет фонда уже поступили некоторые средства от предприятий, а также частных лиц, которым не безразлично будущее их детей, родных и близких.
Благотворительный фонд «Спасем наш город»
р/с 26004060361451 84626, г. Горловка Пр. Победы, 44 ОКПО: 35626568 ПАО КБ «ПриватБанк» МФО: 335496 ОКПО банка: 21955660 Телефон для справок: +38 (066) 898-38-55 Руководитель фонда: заслуженный врач Украины, руководитель управления комитета экологической безопасности ВГОНР г. Горловки, Владимир Ющенко.
Председатель общественной организации «Экологический центр «ДЭКО-ВИТА», Виктория Полякова"
http://img593.imageshack.us/img593/480/t0830.gif |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


