|
|||
Здоровье детей или «детские» проблемы взрослых? |
![]() Зачем необходимо разрешение СЭС для участия в тендере и сложно ли его получить?
- Приказом Министерства образования и Министерства здравоохранения № 242\329 от 01.06.2005, который зарегистрирован в Минюсте 15.06.2005 за № 661\10941, предусмотрен порядок организации питания детей во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Специалисты СЭС, оценивая соответствие обратившихся поставщиков требованиям санитарного законодательства, выдают разрешения. Предпочтение отдается производителям и поставщикам с прямыми поставками.
Получить разрешение просто, если предоставлен полный пакет необходимых документов. Если говорить применительно к хлебу, то в нынешнем году из числа производителей в СЭС за разрешением обратились только частное предприятие ООО «Никитовский хлеб» и СПД ФЛ Хачатуров В.С. Оба участника предоставили абсолютно идентичные по перечню пакеты документации и получили разрешения СЭС. Кстати, если уж говорить о сроках, то ООО «Никитовский хлеб» получил его первым 09.11.2010 г.
А в отношении целесообразности и необходимости получения разрешения постараюсь ответить не законодательными нормами, а простыми примером из практики.
Например, в 2009 к нам обратился частный предприниматель из Ясиноватой, который установил духовой шкаф для выпечки хлеба у себя дома и претендовал на участие в тендере. Боюсь предположить, чем бы питались дети, если бы он не обратился в СЭС. Для него было открытием необходимость наличия гигиенического заключения, санитарной книжки и т.д.
Также в 2010 г. частный предприниматель из Горловки, имея в своем распоряжении только личный грузовой транспорт, претендовал на поставку мясной и молочной продукции во все ДДУ города, недоумевая, для чего нужны складские помещения, холодильное оборудование, договора поставки и т.д.
Какую опасность для здоровья детей может таить в себе такой продукт как хлеб?
- В эпидемическом отношении хлеб менее значим, чем другие скоропортящиеся продукты питания. Однако при недобросовестном его изготовлении могут быть использованы ряд запрещенных в питании детей пищевых ингредиентов, которые хоть и не вызывают пищевых отравлений, но могут оказывать негативное воздействие на растущий детский организм и вызывать в дальнейшем ряд серьезных соматических заболеваний, а также различные аллергические реакции, провоцировать астматические приступы и.т.д. Это возможно в случае, если хлеб производится на основании не государственных стандартов, а так называемых технических условий, разрабатываемых самим производителем. Госстандартами не предусмотрено использование разрыхлителей, ароматизаторов, красителей и т.д., запрещены эти вещества и в детском питании приказом Министерства образования и Министерства здравоохранения Украины № 620/563 от15.08.2006. На протяжении последних 6 лет дети в детских садах ели только ГОСТовский хлеб.
Поступали ли в Ваш адрес жалобы на качество поставляемой в ДДУ хлебобулочной продукции?
- Нет, не поступали.
Хочу пояснить Вам механизм приема продуктов в ДДУ. Этот сложный процесс называется «бракераж» и регламентируется «Инструкцией по организации питания детей в ДДУ». Его участниками являются заведующая, кладовщик, медсестра, которые оценивают качество поступающей продукции по специальному алгоритму. В случае каких-либо отклонений в качестве составляется акт, продукт не допускается в питание и возвращается поставщику с уведомлением об этом органов Госсанназдзора для принятия мер. Поэтому любой случай некачественной поставки официально регистрируется, скрыть его невозможно.
- Как Вы прокомментируете упомянутый в статье «Хлебное место» скандал, связанный с дискредитацией участников конкурсных торгов.
- За меня в этой ситуации ответил автор статьи г-н Поплавский, назвав этот скандал «лживыми слухами». Мне добавить нечего.
Тема питания детей стала актуальной и злободневной в последние несколько месяцев. Тревогу бьют люди, которых трудно назвать компетентными в затронутой теме. Однако, мне хочется верить, что в конце концов, здравый смысл возобладает над личными амбициями, и каждый займется своим делом: журналисты будут излагать только свои мысли, основанные на проверенных фактах, поставщики будут своевременно доставлять качественную продукцию, а не спекулировать детским здоровьем, а мы, специалисты СЭС, сотрудники детских дошкольных учреждений и Управления образования, вместо бесконечных вынужденных комментариев и отписок будем обеспечивать гармоничное развитие наших детей в благополучной санитарно-эпидемической ситуации. |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


