Cегодня, 10 августа, состоялось открытие ярмарки-продажи меда и других сопутствующих продуктов, которая расположилась до воскресенья, 14 числа, на территории у кинотеатра «Шахтер».
Горловчан со сладкими плодами своего труда гостеприимно встречают более 17 частных предпринимателей из Харцызска, Макеевки, Александрии, Славянска и Изюма. Чего тут только нет: мед гречишный и липовый, разнотравный и акациевый, подсолнечный и лесной, майский и в сотах. Стоимость - от 45 гривень за литр. Для любителей изысканных лакомств - отборные сорта орехов с инжиром в меду. Для приверженцев народных средств лечения – пыльца, забрус (запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца), перга (цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом), воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и даже сами пчелы.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Кроме того, на ярмарке также можно приобрести саженцы различных сортов винограда, лимонника, семена цветов и другие декоративно-садовых растений.
Как правильно выбрать мед и не ошибиться при его покупке, мы спросили у Натальи Ларшиной из Харцызска, которая занимается пчеловодством уже более 25 лет: «Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку, - зрелый мед не стекает, он тянется вслед за ложкой непрерывно, а когда эта сладкая «нить» рвется, то опускается, образуя на поверхности меда бляшку, которая затем медленно расходится. Фальсифицированный мед напоминает клей: обильно течет и капает с ложки вниз, образуя брызги. Настоящий качественный мед сладкий и ароматный, напоминает запах растений, из которых он собран, а фальсифицированный или с примесью сахара, напротив, не имеет аромата, а вкус данного "меда" близок к вкусу подслащенной воды. После употребления настоящего меда, кстати, в горле должно немного жечь и першить».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Как правильно хранить мед, и какие его виды наиболее вкусны и полезны? На эти вопросы ответил Владимир Бизин, пчеловод с 17-летним стажем: «Хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная и керамическая посуда, а также бочонки из деревьев лиственных пород, в которых с давних пор хранят продукт наши деды и прадеды. Кроме того, можно использовать тару из пищевого пластика. Ни в коем случае нельзя хранить мед в металлической и оцинкованной посуде, так как, вступая в реакцию с металлом, он выделяет ядовитые вещества, нежелательно хранить мед в холодильнике. То, что со временем мед начинает кристаллизоваться, – это нормальная реакция и на полезные свойства никак не влияет. В сотах и при правильном хранении мед может не портиться очень долго, несколько столетий и даже тысячелетий. Известны случаи находок горшочков с медом в гробницах фараонов".
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Что касается вкуса, то тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Из разных трав мед получается различного цвета и с разными ароматами. Например, гречишный мед имеет своеобразный аромат и специфический вкус, одни покупатели просят только его, а другие - терпеть не могут. Что касается полезности, то все сорта обладают различными свойствами:
- Гречишный – самый темный мед, он коричневатого цвета. Имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
- Липовый мед часто применяют как средство борьбы с простудой и для снижения температуры тела.
- Лесной мед – универсальный, поскольку собирается пчелами на протяжении лета и содержит много полезных элементов.
- Подсолнечный мед выводит радионуклиды и лечит болезни щитовидной железы.
- Мед из цветков акации имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Майский – самый первый мед из первоцвета. Считается наилучшим, поскольку имеет самое большое содержание витаминов.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Всем ли можно употреблять мед или есть какие-то ограничения? Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему. Может возникнуть аллергическая реакция, крапивница, зуд, насморк, головные боли или желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан. Осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом, нужно употреблять мед больным сахарным диабетом.
Как говорит знаменитый медвежонок, мед - это очень странный предмет, если он есть – то его сразу нет. Спешите запастись столь полезным и вкусным продуктом, который поможет справиться со многими недугами в течение холодной зимы и всего календарного года.
Антон Дерюгин, "Горловский Медиа Портал"
представили сладкие плоды своего труда. |