 Прошло 70 лет с тех пор, как наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой памятной даты в благотворительном фонде «Витязь» состоялось открытие нового музейного зала «Твои освободители, Горловка». Первым посетителем новой экспозиции стал известный в городе историк-краевед, автор многочисленных книг об истории Горловки Петр Жеребецкий.
Рассматривая новые материалы и документы, Петр Иванович выразил огромную благодарность за восстановление имен захороненных на территории Горловки воинов. В результате поисковой работы в Центральном архиве Министерства Обороны России через семь десятилетий благотворительным фондом «Витязь» были установлены 171 фамилия ранее не известных бойцов Красной Армии, отдавших жизнь за наш родной город. И в первых числах сентября, на торжествах по случаю 70-летия освобождения Горловки у мемориалов и памятников будут зачитаны фамилии и имена 292 захороненных на территории Горловки.
В числе первых посетителей музея «История Горловки в годы Великой Отечественной войны» был городской голова Евгений Клеп и депутаты Горловского горсовета. Гости ознакомились с материалами о военной истории города – о начале войны, о героической обороне Горловки, услышали рассказ о горловчанах-героях.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Пополнился музейный зал фонда и новыми интересными экспонатами, переданными депутатами горсовета Виталием Поляковым и Андреем Девотченковым.
В новом музейном зале «Твои освободители, Горловка» гости услышали рассказ о воинах 126, 127, 271, 259, 257, 346 стрелковых дивизий и 11-го авиационного полка, которые принимали участие в освобождении нашего города от фашистских захватчиков. Гордость фонда - папки с документами о погибших воинах и наградные листы освободителей с указанием совершенного подвига при защите и освобождении Горловки.
В разделе «Нам дороги эти позабыть нельзя» размещены фотоматериалы о встречах ветеранов-освободителей 30-40-летней давности, их воспоминания и другие документы.
Отдельный раздел в новом музейном зале посвящен восстановлению промышленности Донбасса после военной разрухи, горловчанкам-инициаторам движения «Женщины – в забой!» Нине Кузьменко и Марии Гришутиной. Накануне открытия, дочь Нины Кузьменко, А. П. Бондарь, передала в фонд музея документы и награды своей матери.
В течение 2012-2013 учебного года члены поискового клуба «Память» из 23-х школ работали над базой данных призывников военкоматов Горловки, погибших в 1941-1945 г.г. Эта информация о почти 15 тысячах наших земляков находится в Книге Памяти «Горловчане погибшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» и размещена на сайте благотворительного фонда «Витязь».
В честь открытия нового музейного зала для дальнейшего проведения поисковой работы городская организация Партии Регионов подарила благотворительному фонду «Витязь» видеокамеру.
В начинающемся новом учебном году учащиеся городских школ, студенты техникумов и вузов обязательно побывают на экскурсиях в музее БФ «Витязь» и примут участие в военно-патриотических мероприятиях фонда.
"Горловский Медиа Портал" |