|
|||
Как "плавающий" курс рубля повлияет на зарплаты бюджетников, пенсии и цены в магазинах самопровозглашенной ДНР |
![]() Для начала, что же произошло?
Руководством самопровозглашенной ДНР было принято решение с 1 сентября 2015 года отменить фиксированный курс рубля к гривне и перейти на рыночный. Так называемым Центральным республиканским банком на сегодня, 3 сентября, был установлен курс на уровне 3 рубля за 1 гривну.
Также было принято решение объявить рубль единой учетной валютой.
Однако, в ЦРБ не удосужились вовремя объяснить, что понимается под понятием "единая учетная валюта", каким образом должны формироваться рублевые цены на товары и услуги, как будут пересчитываться зарплаты бюджетникам и пенсии. Всё это привело к тому, что предприниматели начали менять цены по курсу 1 к 3 (за что некоторым из них пришлось вкусить все прелести общения с так называемой полицией ДНР), пенсионеры пересчитывать сколько же теперь им положено рублей, а перевозчики повышать плату за проезд в рублевом эквиваленте.
Позже в "центральном банке" всё же решили внести ясность и заявили, что "Согласно постановлению, принятому Советом Министров Донецкой Народной Республики 2 сентября 2015 года, все цены, тарифы, заработные платы, пенсии, прочие денежные выплаты, а также размеры штрафов, финансовых санкций, фиксированные ранее в гривнах ставки налогов, лимиты, граничные суммы и тому подобное, должны быть пересчитаны по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну, то есть по тому курсу, который использовался с апреля текущего года".
Что это означает на практике?
Рассмотрим простой пример. Ранее пенсионер, получавший пенсию в размере 1 000 грн, получал ее рублями по курсу 1 к 2, т.е. 2 000 рублей. Теперь же размер пенсии не будет привязан к гривне, а пенсионер и далее будет получать 2 000 рублей, не зависимо от курса.
Это же правило распространяется и на все остальные виды социальных выплат.
Что касается стоимости товаров и услуг. Все цены в магазинах, на рынках и т.д. предписано указывать исключительно в рублях. Небезосновательно полагая, что с момента ввода фиксированного курса 1 к 2 местные предприниматели уже успели поднять цены до того уровня, при котором они могут работать, закупая товары как в Украине так и России по реальному курсу и при этом оставаться в прибыли, "Центральный республиканский банк" обязал бизнесменов не менять рублевые цены на товары и услуги.
К примеру, ранее предприниматель покупал условную единицу товара по 10 грн. При наценке 50% в рознице он должен стоить 15 грн, или 30 рублей. Однако при расчетах с поставщиком по реальному курсу, 30 рублей превращались в те же 10 гривен, не принеся никакой прибыли. Таким образом, чтобы получить свой процент от реализации бизнесмену необходимо было установить цену в размере 45 рублей. Иными словами, местные предприниматели уже давно перешли на ценообразование из расчета на "плавающий" курс рубля к гривне (~ 3 к 1). Основываясь на этом "Центральным республиканским банком" было предписано не менять рублевые цены на товары. В связи с этим можно предположить, что гривневые ценники должны в ближайшее время исчезнуть с витрин и прилавков.
Это же правило распространяется на коммунальные и все остальные виды услуг и платежей.
Кто в плюсе?
Выиграют от перехода на "плавающий" курс в первую очередь пенсионеры, получающие украинскую пенсию и те местные жители, которые за время оккупации накопил гривневую массу и теперь смогут поменять ее на рубли по более выгодному курсу не выезжая за пределы оккупированных территорий. Также станет проще вести свою деятельность предпринимателям, оперируя в расчетах лишь одной валютой.
Кто в минусе?
В свою очередь невыгодна новая курсовая политика самопровозглашенной "республики" для тех, кто предпочитал менять рубли на гривны по курсу 1 к 2 и тратить их на свободных территориях, покупая продукты, лекарства и пр. по более выгодным ценам. В каком-то смысле в минусе остались и получатели рублевых пенсий и соцвыплат. В перспективе переход на "плавающий" курс неизбежно приведет к тому, что все товарно-денежные операции на оккупированных территориях будут осуществляться из расчета реальных курсовых котировок (фактически это уже давно произошло), тогда как рублевые пенсии и соцвыплаты "постановлением" ЦРБ зафиксированы по курсу 1 к 2, о чем мы писали выше.
Вырастут ли цены?
Определенная корреляция цен произойдет, однако мы полагаем, что она будет незначительной. Как мы уже писали выше, с момента ввода фиксированного курса 1 к 2 в апреле текущего года, чтобы оставаться в прибыли, предпринимателям пришлось поднять цены, поскольку все расчеты с украинскими поставщиками производились по реальному курсу рубля к гривне.
"Горловский Медиа Портал"
Сеть магазинов электроники Связной одна из наиболее популярных в России. Ноутбуки, планшеты, телефоны и всевозможные аксессуары к ним представлены в самом широком ассортименте. А промокод связной http://mimimi-promokode.ru/promokode-svyaznoy/ поможет сэкономить при покупке, что делает приобретение нужного девайса еще приятнее. |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


