|
|||
Интернет-провайдерам поставят условия |
![]() «Условия совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа в Интернет» были обнародованы недавно на сайте комиссии. Проект уже был принят комиссией за основу (решение НКРС N512 от 11.11.2010) и сейчас вынесен на общественное обсуждение.
Условия, в случае их принятия, будут распространяться на всех субъектов хозяйствования – юрлиц, зарегистрированных в Украине, а также физлиц-предпринимателей, которые занимаются или только планируют заниматься услугами Интернет-доступа, но не будут касаться контент-провайдеров.
Услуга доступа в Интернет, согласно тексту документа – телекоммуникационная услуга по техническому обеспечению подключения к сети, по которой распространяются ресурсы Интернет, а также подключения конечного оборудования потребителя телекоммуникационных услуги и/или оператора телекоммуникаций, которое предоставляется потребителю на договорной основе.
К деятельности таких компаний выдвигаются следующие требования (это – неполный список):
1. Интернет-провайдер должен в своем штате насчитывать не менее 30% сотрудников с базовым высшим образованием в сфере связи, а также с опытом работы в телеком-сфере не менее одного года.
2. Если субъект хозяйствования действует как физическое лицо – предприниматель (ФОП), он также должен иметь соответствующее высшее образование и опыт работы в сфере не менее 2 лет;
3. О начале предоставления услуг Интернет-доступа (в каждом из населенных пунктов, указанных при регистрации), а также о прекращении предоставления услуг субъект хозяйствования должен информировать комиссию;
4. Он также должен принимать меры по упреждению несанкционированного доступа к своим сетям, а также к той информации, которая по ним передается;
5. В случае, если он обеспечивает Интернетом образовательные, здравоохранительные учреждения, а также «пункты коллективного доступа», он обязан блокировать ресурсы «аморального и противозаконного содержания».
В «Условиях» содержатся также технические требования к компаниям-провайдерам, касающиеся необходимой документации, подключения к телефонным сетям, размещения кабельных линий в зданиях и сооружениях и т.д. Этот документ обобщает, дополняет и детализирует требования, которые на данный момент выдвигаются для компаний, желающих заняться Интернет-доступом.
Согласно действующим сегодня нормам, Интернет-провайдеры не должны получать лицензию на вид деятельности, но обязательно должны подать заявку в НКРС, которая в течение недели после этого вносит провайдера в реестр, о чем сообщает отдельным письмом, пишет «ЛІГАБізнесІнформ». Деятельность компании в «незарегистрированном виде» может привести к изъятию прибыли (ч.2 ст.75 Закона «О телекоммуникациях»). Но многих провайдеров это не пугает.
Если же компания выбрала законный путь, кроме увеличивающейся конкуренции и снижающегося ARPU, ей придется столкнуться с «правовой неразберихой» при прокладывании сети. По словам эксперта Телекоммуникационной палаты Украины Владимира Васильева, в этой сфере «царит хаос», поскольку «власть на местах систематически требует от субъектов хозяйствования получения специальных разрешений на размещение элементов телекоммуникаций в жилых домах, которые находятся в коммунальной собственности (следует отметить, что их количество постоянно сокращается в связи с образованием ОСМД – объединений собственников многоквартирных домов). При этом, как ни парадоксально, Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» не обязывает операторов и провайдеров получать какие-либо дополнительные разрешения при прокладке сетей. |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


