Первый городской «Фестиваль шашлыков» прошел в парке культуры и отдыха им. Горького, на бывшей танцплощадке, которую к субботе, 16 июля, успели-таки привести в надлежащий порядок. Фестивалили на площадке многие, а вот отведать шашлык довелось единицам. А потому охарактеризовать мероприятие можно скорее, как совместный выход горловчан на природу.
В частности, повезло попробовать шашлык, изготовленный по различным рецептам, членам жюри, в этот день отбиравшим лучшего повара на звание «Шашлычных дел мастер». 7 предприятий Горловки – кафе, рестораны, бары – предлагали свои фирменные блюда, приготовленные на мангале за 40 минут, заместителю городского головы, начальнику Центрально-Городской районной администрации, председателю жюри Алексею Ивахненко, начальнику отдела культуры и туризма горсовета Тамаре Хархадиновой, заместителю начальника управления торговли и АПК Лидии Обушко, директору ООО «Дружба» Валентине Швыдченко и начальнику отдела гигиены питания городской СЭС Владимиру Яковенко.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
На вопрос, не несут ли опасности фанатам шашлыка его разновидности, изготовленные под открытым небом, без доступа к проточной воде (чтобы повар мог хотя бы помыть руки), «Горловскому Медиа Порталу» ответил начальник управления торговли и АПК городского совета Юрий Омельченко: «Представители санитарного надзора проконтролировали продукцию, которая была представлена на конкурс и в продажу, повара все - с санитарными книжками, а потому не стоит искать каких-либо подвохов».
Владимир Яковенко, начальник отдела гигиены питания городской СЭС: «Самое главное в изготовлении шашлыка – не поддаваться порывам души. Технологии приготовления данного блюда отработаны за много лет, а потому стоит придерживаться рецептур, как при выборе маринада, так и во время жарки. Кислое молоко, кефир – таких экспериментов стоит избегать… На фестиваль, конечно, приглашены специалисты, они предупреждены заранее, а потому все должно быть на уровне».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Пока горловчане, успевшие занять место за столиками, попивали прохладительные напитки и смотрели концертные номера местных вокалистов, цирковых артистов и танцоров, жюри лакомилось предложенным мясным ассортиментом в обрамлении всевозможных овощей и зелени. А вот тем горловчанам, которые пожелали отведать шашлычок вместе с городскими властями, пришлось раскошелиться… К сожалению, бесплатными на фестивале были только зрелища, везунчикам также на халяву досталось немного плова, который в самом начале мероприятия подарили горожанам два частных предприятия. А вот шашлык был «золотым» - если в самом начале Фестиваля его стоимость колебалась от 30 до 40 грн. за порцию, то уже в середине вечера цены начали стремительно расти, может, мясо вкуснее стали подавать, а может, жадность взыграла в частных предпринимателях при виде такого обилия клиентов.
Переходящий кубок «Фестиваля шашлыков» получил паб «Берлога», представивший на суд жюри шашлык семи различных способов приготовления. В чем только не мариновали берлоговцы мясо – и минеральной водой, и лимонным соком, и пивом… С фантазией и вкусом подошел шеф-повар паба и к оформлению блюда. Кстати, именно стол «Берлоги» в этот вечер стал самым гостеприимным – только данное заведение пригласило всех желающих попробовать свои кулинарные шедевры бесплатно.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Конкурсной программой и дискотекой завершился Фестиваль шашлыков. Кто-то, изрядно потратившись, ушел домой сытым, а кто-то – не солоно хлебавши. Надеемся, в следующем году организаторы немного окультурят мероприятие – пригласят поучаствовать в конкурсе представителей различных национальностей, в изобилии представленных в Горловке, дадут возможность побороться за победу и самым рядовым горловчанам (конечно, под чутким руководством специалистов), кроме того, проконтролируют ценовую политику предприятий, ведь стоимость летнего блюда тоже должна быть вкусной…
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
"Горловский Медиа Портал"
|