Если мы и вспоминаем о женщинах, как о «хранительницах семейного очага» и «олицетворении красоты», то почему-то обязательно 8 Марта. Именно тогда, когда наши дамы должны отказаться от всех патриархальных клише «нелегкой женской доли» и стать на одну социально-правовую ступень с мужчинами. Даже ООН определяет 8 марта, как Международный день борьбы за права женщин. Поэтому наше «оставаться очаровательными, нежными и терпеливыми» должно звучать для дам, скорее как издевательство, а не поздравление. Впрочем, в нашей стране всегда так: «Хотели всего и сразу, а получили – ничего и постепенно».
Возможно то, о чем написано в этом тексте, не вызовет одобрения у прекрасной половины нашего города. Более того, это может стать причиной несогласия, осуждения и резкой критики с их стороны. Ведь речь пойдет о женщинах. Вернее, об их роли в жизни Горловки. Итак, самый простой вопрос – кого из известных горловчан вы знаете и сколько среди них женщин? Пришли в движение шестерни мыслей и... Что-то кроме мужских имен ничего-то на ум и не приходит. Даже с билл-бордов, посвященных 232-й годовщине города, нас поздравляли известные мужчины (разве что промелькнула поэтесса Елена Мищенко). Хорошо, обратимся к интернет-разуму и адресуем ему сей сложный вопрос. Получим две фигуры – актрису Лилию Гриценко и профессора Людмилу Кудрявцеву. Еще несколько ссылок на достижения молодых спортсменок. Дальнейшие поиски приводят к новостям о малоизвестных певичках и криминальным сводкам. Да уж, не густо (хотя в комментариях я надеюсь увидеть ваш список известных горловчанок).
Но ведь известный – еще не значит влиятельный, правда? Давайте по порядку. Согласно данным нашего горсовета, в Международный женский день приняли поздравления 44,8% жителей Горловки. Если быть точным, то 125,2 тысяч «символов Весны». Поздравили их 154,3 тысячи «защитника Отечества». «Вот! - возликует кто-то из мужских шовинистов. - Даже цифры говорят, что мужчин-то больше». Секундочку. А ведь в Донецкой области на каждую тысячу женщин приходится лишь 830 мужчин. Так что в этом вопросе Горловка скорее исключение.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Женщины не уступают мужчинам по уровню образования, а во многих случаях и превосходят их. Среди женщин, занятых в экономике области, доля дипломированных специалистов превышает 60%, при этом 30% женщин имеют полное высшее образование (среди работающих мужчин – соответственно 44% и 22%). Женщины отличаются достаточно высокой профессиональной активностью, особенно после окончания учебы. Если в возрасте от 15 до 25 лет работают менее трети всех девушек, то в возрасте от 25 до 30 лет – две трети, а от 30 до 35 лет – три четверти. В целом в возрасте от 25 до 60 лет удельный вес работающих женщин составляет почти 70%, а от 40 до 50 лет – 80% общей численности женщин этого возраста. Женщины традиционно преобладают среди работников образования – 82% всех работников этой сферы и здравоохранения – 86%. Они успешно трудятся также в органах государственного управления – 72%, столько же – в финансовых учреждениях. На предприятиях почты и связи, в гостиницах и ресторанах, в сфере культуры и спорта на женщин приходится две трети всех занятых. Женщины составляют половину научных работников области», – сообщило Главное управление статистики в Донецкой области две недели назад.
Вы обратили внимание на фразу «они успешно трудятся также в органах государственного управления – 72%»? Так что – столь уж малое влияние на нашу жизнь оказывают женщины? Невольно задумаешься о тайном женском ордене, который правит городом. Мужчин-то на государственной службе в пять раз меньше, чем женщин. Но есть тут одно «но». Чем выше должностная категория, тем вероятнее, что на ней будет сидеть мужчина. Стоит хотя бы взглянуть на «Состав исполнительного комитета г. Горловки». Из 11 ключевых позиций – всего три занимают дамы. Это управляющий делами горисполкома и два заместителя мэра (одна из которых – начальник финотдела).
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Однако чем ниже мы спускаемся по управленческой лесенке, тем чаще встречаем женщин. Так, в районных администрациях их работает гораздо больше мужчин. К примеру, Калиновская РА (согласно сайту Горисполкома), где из 12 сотрудников 8 – женщины. Но в то же время все три администрации возглавляют мужчины. Так что же получили женщины, добиваясь равных прав управления обществом? Место в колесе, приводящем в движение госаппарат мужчин. Как это получилось? Дело в том, что наивысший уровень трудовой занятости для мужчин приходится на возраст от 35 до 40 лет. После окончания вуза они медленно, но уверенно движутся к своей должностной Фудзи и годам к 40 уверенно принимают там позу лотоса. В это время женщина, начавшая одновременно с мужчиной карьерный рост, «прерывается» на рождение-воспитание-обучение детей. И ее наивысший уровень трудовой занятости наступает в возрасте от 40 до 49 лет. И вот тут происходит самое интересное. Чтобы занять должность мужчины, женщине приходится принимать «мужские» правила игры. Так стоит ли удивляться, что современные женщины-чиновники, женщины-политики и женщины-директора не похожи на себя в молодости. Более того, в общении и поведении они ничем не отличаются от мужчин. Например? Возьмем глобально – Маргарет Тэтчер, лишившая десятки тысяч шахтеров работы, развязавшая Фолклендский конфликт и «подогревшая» насильственные настроения в Северной Ирландии. Индира Ганди – избирательный фальсификатор, инициатор стерилизации женского населения сел и активный участник индо-пакистанской войны. Кто еще – коррупционер Юлия Тимошенко, провальный реформатор Кристиана Киршнер или женатая Йоханна Сигурдардоттир?
Этих ли «эпитетов» добивались некогда социально активные особы, провозглашавшие равенство мужчин и женщин? Наверняка им хотелось лишь оставаться самими собой, не испытывая дискриминации и унижения со стороны мужчин. Но время сыграло очередную злую шутку. И вот на социальной арене мы получили три типа женщин – «мужеженщин», «невольниц» и «мечтательниц». Если к первым вы отнесли «рельсоукладчиц» или сварщиц, вы – ошиблись. Бизнес-вумен, партийные «лидерки», служительницы корпоративных строек и прочие строительницы карьер – вот те, кто является психогибридом мужчины и женщины. Те, кто ради обогащения и власти уложил на социальный алтарь свою природу. Семья для них – это клан, а не семейный очаг. Используя особенности женской биологии, они карабкаются на вершину социальной структуры. Структуры, веками создаваемой мужчинами. И чем выше дама восходит, тем меньше ей нужны качества настоящей женщины – любовь, милосердие, искренность и верность. Любопытно в этом то, что они всю жизнь считают себя настоящими женщинами. При жестком характере, двуличном поведении и отсутствии благородства. Утерянное они пытаются заменить красивыми нарядами, SPA-салонами и драгоценными побрякушками от кутюрье – вещевым суррогатом фемининности. Дорогие дамы, хотите быть политиками? Будьте честны и поставьте крест на женственности – мы вас поймем.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Невольницы» – женщины, оказавшиеся в плену социально-временных обстоятельств. Они бы и рады не ходить на работу, растить детей и любить мужей. Но, знаете ли, на зарплату мужа в 2500 грн. не построишь уютного дома. Вот им и приходится выходить после декретов на работу, наравне с мужем принося в дом копейку. А если мужа нет, то работать ради себя и ребенка. Подобный тип женщин – золотое дно для властей. Сами подумайте. Нация стареет, работать некому. Поэтому в Украине провозглашая «равенство полов», власть подразумевает дополнительный трудовой ресурс, обеспечивающий ему богатство. О каком тут уже демографическом благе может идти речь. Если бы таковое существовало действительно, то каждая женщина была бы не просто материально обеспечена, но и на деле законодательно защищена от насилия.
К «невольницам» относится большинство украинок, которые якобы равны в правах с мужчинами. Работа им не доставляет радость, зато они заботливые матери, любящие (а зачастую и страдающие) жены и неприкаянные дочери. Это и коммунальные работницы, и машинистки тепловозов, и уборщицы, и специалисты отделов, и учителя и… таких «и» целый архив. Откуда они появились? А это результат гендерной политики советской власти. Очередное наследие, которое «решили не трогать» украинские законодатели. Вначале мы превратили этих женщин в суровых грузчиц, строгих следователей и бесцветных разноработчиц, а потом начали поздравлять с праздником Весны, желая оставаться «очаровательными, нежными и терпеливыми» и ища «благословения женской красотой». Не правда ли, как-то лицемерненько выходит? Но, что самое поразительное, женщинам нравится слышать от нас на 8 Марта эти нечестные комплименты. И отговорка даже есть: «Ну, хоть сегодня скажут приятное». Женщины смирились с таким «равенством» в обществе. А ведь женщина - это женщина, даже если волею времени оказалась в плену общественно-морального невежества. Она ежедневно должна слышать комплименты и чувствовать себя «символом Весны». Но для мужчин это слишком накладно. Легче свою лень и невоспитанность прикрыть утверждением: «Ну, у нас же мужчины и женщины равны – так чего ж вы хотите».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Третий тип – «мечтательницы». Сюда бы я отнес совершенно разных по своему образу жизни и восприятию мира женщин. Это и домохозяйки, занимающиеся хенд-мейдом, и девушки-романтики, и гламурные «чиксы». Одним словом, все те, кто еще верит, что «мужчина должен зарабатывать, а женщина – не работать». Это женщины, которые всецело полагаются на мужчину и ждут его «каменной стены». Думаете именно этот тип женщин мил лично мне? Спешу вас разочаровать – подобное мышление приводит к зависимости от мужчин. Конечно, если он любит, боготворит и носит женщину (хот бы лет 10) на руках, то почему бы и не доверится ему полностью. Но много ли таких мужчин? А сколько покинутых женщин? Государство, конечно, радо увидеть их в тесных рядах налогоплательщиков.
«Как же вас, Егор, понимать? Вы за празднование 8 Марта или нет?», - спросит меня запутавшийся в перипетиях текста читатель. Лично я предпочитаю не ставить женщин наравне с мужчинами – уж слишком мы разные, как в психо-биологическом, так и социальном плане. Просто людям проще видеть всех одинаковыми. Унификация культуры, пола и мышления. Ведь что может быть проще для жизни, чем андрогинность? А женщина… Женщина была и есть самым прекрасным, что создала природа за миллионы лет своей эволюции и творения. Поэтому лично для меня 8 Марта – это праздник женственности, а не гендерного равенства. Это День, который заставляет каждый раз задуматься «А символом чего является женщина: любви или борьбы»? Мне приятнее видеть в них все же созидательное начало.
Дорогие дамы, будьте хранительницами добра и милосердия, вне зависимости от того, где вам довелось работать: в цеху, учебном классе, чиновничьем кабинете, исправительной колонии, жилищном управлении или дома. Надеюсь, что словосочетание «настоящая женщина» не будет ассоциироваться с горячей избой и укрощением разбушевавшихся животных. Пускай слово «женщина» станет синонимом нежности, уюта и желания целый год дарить цветы. Без трибун, кабинетов и отчетных конференций.
Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала" |