Всем хорош праздник Первомай – и погодка теплая, и два дня выходных, и даже кой-кому зарплату вперед выдали. В общем, все условия, чтобы «оттянуться» с друзьями на природе – шашлычки, винцо, салатики и т.п. Только вот что же мы, товарищи, подобным образом отмечаем, а? День международной солидарности трудящихся? Да как-то не похоже. Может, День солидарности отдыхающих и огородников? Вот, это уже ближе. Даже исторические корни есть – языческий праздник плодородия «Вальпургиева ночь». Вспахали огороды, а к ночи и «причастились». Всем хорош праздник Первомай, только… задуматься не дает. Ни о труде. Ни о солидарности.
В Украине неоднократно поднимался вопрос об отмене празднования 1 Мая на государственном уровне. Первый раз в 2000-м, второй раз в 2006-м году. Национал-патриоты упирали на то, что Первомай является пережитком коммунистического прошлого, православным в нем мерещился некий демонический подтекст, а чиновников раздражало излишнее количество праздничных дней у граждан. С первыми все понятно: они с трудящимися солидарными быть не хотят, для них рабочий класс хуже масонов. Украинская интеллигенция никак не может простить пролетарскому большинству исторических обид (элитарного статуса при Советах, дружбы с Москвой и неприятия идей ОУН-УПА). Поэтому сегодня национал-патриоты готовы дистанцироваться от борьбы за права трудящихся, обуславливая это тем, что «люмпени Сходу України ніколи не стануть українцями».
Что же касается «советского характера» праздника, то и тут противники Первомая лукавят. Сейчас День труда отмечается в 142 странах мира, в том числе в 95 из них – на национальном уровне. В рядах последних – Франция, Германия, Греция, Испания и Италия. Не самые отсталые мировые державы, правда? Отмечу также, что причины его появления на свет кроются не в деятельности коммунистов СССР, а в выступлении рабочих-анархистов США. Сегодня в мире 1 Мая ассоциируется скорее с профсоюзами, чем партиями «левого» толка. А основная идея проведения «майских шествий» – не мирное размахивание флагами, а напоминание власти о правах и свободах тех, кто в поте лица добывает свой хлеб. Что же касается «демонического подтекста», то, заметьте, митинги трудящихся проходят не под покровом ночи, а днем – чтобы сильные мира сего видели тех, на кого опирается их власть.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Хотелось бы, чтобы горловчане задумались об истинном значении 1 Мая. Прежде всего, давайте забудем о воздушных шариках, детях и безобидных парадах советского времени. В забвение предлагаю отправить также пропахшие нафталином бархатные вымпелы с изображением Владимира Ильича и «беззубые» бело-красные транспаранты с надписями «Мир-Труд-Май». Подобная атрибутика, в стране с затянувшейся до неприличия переходной экономикой, выглядит, как минимум, нелепо. Каждый, кто причисляет себя к трудящимся, должен понимать, что 1 Мая – это не праздничная мишура выходного дня. Это, в первую очередь, возможность громко и открыто «задать вопросы» работодателям и власти. Это осознание себя, как части трудовой общности, на которой держится вся государственная система и частный капитал. Пусть большинство акций украинских предприятий находится в руках единиц. Но без миллионов работающих украинцев – эти «единицы» не получили бы ни копейки. «Государство - это самое вопиющее, самое циничное и самое полное отрицание человечности, оно разрывает всеобщую солидарность людей на Земле и объединяет только часть их с целью уничтожения, завоевания и порабощения всех остальных», – говорил некогда русский мыслитель-анархист Михаил Бакунин.
Конечно, тут уместен вопрос: «Скажите, Егор, а зачем нам праздник 1 Мая, если мало кто понимает его значение?». Может, его действительно стоит отменить? Ну, хотя бы для того, чтобы наконец-то понять – зачем он нужен. Ведь, как известно, «что имеем – не ценим, а потерявши – плачем». Отменить-то можно, да вернуть обратно будет сложно. Хотя, чего греха таить – все к этому и движется. Только инициаторами отмены станут не национал-патриоты, а крупный капитал. Мы ведь уже сознательно признаем свое полурабское положение. А возводя в идеалы успешности паразитические профессии (банкиров, олигархов, офис-менеджеров и т.п.), мы автоматически обрекаем себя на нищенствование. Если мы не научимся ценить свои профессии и отстаивать право на достойную оплату труда, то так и останемся объектами унижения и пренебрежения купчишек, нуворишей и бандитов.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Не верите? За примером ходить далеко не надо. Согласно стандартам ООН, за чертой бедности в Украине сегодня проживает 80% населения. «Что это за стандарты такие?», – спросите вы. В экономике существует понятие «международная черта бедности» (своеобразный инструмент для измерения благосостояния населения), которая в конце 2011 года составляла $17 дохода в день на человека (или $510 в месяц). Согласно же исследованиям Украинского Хельсинского союза по правам человека, только 25% населения Украины считает себя бедными. А вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко и вовсе снизил эту цифру до 22% (несомненно, чиновнику с состоянием в 989 млн. грн. виднее, что такое бедность). Как это? Объясняет заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк: «Черта бедности в Украине установлена на уровне 1025 грн ежемесячного дохода на одного человека. За ней сейчас живет половина семей с тремя и более детьми. Трудовые доходы в стране составляют 40%, остальное – это или социальная помощь, или неизвестно что».
«Украинским феноменом считается бедность работающего населения, – рассказала три месяца назад тогдашний омбудсмен Нина Карпачева. – После выхода на пенсию основная часть украинцев автоматически оказывается в состоянии бедности из-за низких размеров пенсии. В 2011 году 74% пенсионеров получали пенсии до 1200 грн, 11% - размера прожиточного минимума, а 145 тыс. пенсионеров — меньше прожиточного минимума. Почти каждый восьмой житель страны попадает под категорию «крайней бедности» или «нищеты», находясь в состоянии острого отторжения. Это означает, что люди не могут в полной мере участвовать в общественной жизни из-за своей бедности, из-за отсутствия базовых знаний или из-за дискриминации».
В то же время, к началу апреля доход «более миллиона гривен» за 2011 год задекларировали чуть больше 300 граждан. Для сравнения, в 2010 году количество миллионеров в нашей стране составляло 7 311 человек. Неужели обеднели? Сомневаюсь. Отмечу, что официально в Украине лишь 100 тысяч граждан имеют зарплату более 18 тыс. грн. в месяц. А вот и еще несколько цифр для ясности картины. По данным Госслужбы статистики на 1 апреля 2012 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 531 тыс. безработных (на 1 декабря 2011 года было 413,1 тыс. чел.). Уровень безработицы в Украине среди молодежи до 25 лет составил 20%, среди людей предпенсионного возраста – 10%, жителей сельской местности – 30%. Кроме того, из 20 млн. трудоспособных граждан официально работают лишь 13 млн., остальные находятся вне легального рынка труда. Кроме того, по словам директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, 10% населения Украины, считающиеся наиболее бедным, получает лишь 2,8% государственных льгот, тогда как 10% наиболее зажиточных граждан – 23% льгот. И вот еще что… на 1 апреля наибольший размер невыплаченных зарплат был зафиксирован в Донецкой области (230,182 млн. грн.).
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Итак, что же мы имеем на данный момент? 19,5 млн. так или иначе работающих украинцев, из которых чуть более 0,5% зарабатывают более 18 тыс. грн. в месяц. Ну, и 300 миллионеров. Вам не кажется, что вы отдаете свою жизнь работе напрасно? Неужели труд токаря, шахтера, строителя или инженера менее ценен, чем банковского служащего, топ-менеджера или госуправленца? И вы до сих пор считаете, что трудящимся в нашей стране не нужна солидарность? Тогда власть имущие и крупный бизнес продолжат обогащаться за ваш счет, руководствуясь максимой римского сената: «Разделяй и властвуй». Уже сегодня в крупных корпорациях происходит процесс уничтожения профсоюзных систем. Думаю, окончательную точку в этом вопросе поставит новый Трудовой кодекс, принятие которое тянется в Украине уже третий год. Между прочим, стоимость рабочей силы в Украине является одной из самых дешевых в Европе. «На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях – до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%. Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%», – рассказала еще полгода назад директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.
Почему все так происходит? Во-первых, это естественный результат корпоративизации нашего государства. Если вы обратите свой взор на основные отрасли украинской экономики, то обнаружите, что большая ее часть находится в собственности финансово-промышленных групп: SCM, «Приват», Group DF, «Смарт-Холдинг», EastOne LLC, ИСД, Ferrexpo и т.д. Частные корпорации уже контролируют большую часть жизнедеятельности нашего общества (свет, газ, транспорт, тепло). Как это произошло? Да очень просто – наши головы были забиты инфокартинками «Оранжевой революции», политических скандалов и новостийных сенсаций (судов, взрывов, резонансов). Как раз за кулисами этого театрального представления, капиталисты и прибрали к своим рукам наши с вами «рабочие места». Опять не верите? А принимали ли вы лично участие в процессе «приобретения» олигархами ПАО «Стирол», ООО «Истэк», Горловского машиностроительного завода? Требовали ли вы от них каких-то гарантий? Или вот еще вопрос: «Что нужно сделать, чтобы обедневший народ не принимал участия в жизни предприятия и не бунтовал против его собственников?». Правильно – направить народный гнев на «телевизионных героев». Кстати, а кто там у нас владеет украинскими медиа-холдингами? Как! Неужели все те же собственники предприятий?
Во-вторых, причина того, что «ми маємо те, що маємо» в нас самих. Наша гражданская пассивность и инертность является краеугольным камнем в фундаменте феодального замка с гордым названием «Украина». Скажите, можно ли отстоять права в диалоге с собственником, если мы не можем договориться друг с другом? Казалось бы, что может быть проще – объединиться ради общей цели. Но каждый из нас боится стоящих сверху, стараясь переложить всю ответственность на чьи-то чужие плечи. Нам не хватает элементарной коллективной самоорганизации. Именно на этом принципе изначально строились первые профсоюзы: «Я помогаю тебе, ты помогаешь мне, а в вместе мы достигаем общей цели». Профсоюз – это не юридическая организация. Это, в первую очередь, человеческая взаимопомощь, основанная на общей трудовой деятельности. Не какая-то эфемерная помощь, а вполне конкретная «здесь и сейчас». Бюрократия – враг свободы и прогресса общества.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Кстати, я до сих пор не могу понять какие совместные проекты могут быть у партии власти и профсоюзов? С одной стороны – союз богатых чиновников и олигархов, держащих 80% населения Украины в бедности. С другой стороны – организация, призванная бороться за повышение зарплат, сохранение льгот и выполнение социальных гарантий бизнеса. Что у них может быть общего? Правильно – ожесточенное противостояние друг с другом. А что видим мы? Какой-то совместный PR-проект к 1 Мая депутата Горловского горсовета от ПР (более того – обеспеченного промышленника) Виталия Полякова и профсоюзных организаций города. И это на фоне того, что из 188,4 тысяч трудоспособных горловчан, официально незанятыми считаются 89,5 тысяч человек. Больше половины! Куда, спрашивается, смотрят профсоюзы, а? Наверное, в бюджеты совместных проектов.
Кстати, в конце марта первый заместитель городского головы Владимир Оленев рассказал о среднем уровне заработной платы в Горловке. И на заводе Виталия Полякова «Фильтр» она составила… 1926 грн. Более, чем в 2 раза ниже международной черты бедности. Средняя же зарплата по Горловке – 2850 грн, в промышленном секторе – 3140 грн. Как тут не согласиться с русским теоретиком анархизма Петром Кропоткиным: «Главное зло буржуазного строя заключается не только в том, что капиталист получает с каждого промышленного или коммерческого предприятия значительную часть барышей, доставляющих ему возможность жить не работая. Оно лежит, как мы уже видели, в том, что все производство, взятое в целом, идет по совершенно ложному пути, так как его цель — отнюдь не обеспечение благосостояния для всех. Оно ведется наудачу — ради барышей, а вовсе не ради общественных нужд».
Вы можете обвинить меня в том, что я завидую чужому благосостоянию и привилегиям. Отнюдь! Я не против честно заработанного «высшим классом» богатства и данных ему «социальных бонусов». Однако каждый представитель данного класса должен доказать нам (тем, кто зарабатывает им капиталы), что имеет на них право. Как? Справедливым распределением доходов между работниками своего предприятия, активной помощью городу в восстановлении социальных объектов и благоустройстве оного. С чего стоит начать олигархам? Хотя бы с того, чтобы перестать оскорблять своих подчиненных принижением их труда. И начать уважать труд каждого человека, вне зависимости от уровня его зарплаты. А если этого не произойдет, то к 1 Мая 2013 года, надеюсь, мы сможем переосознать значение этого праздника и все вместе проведем настоящий европейский Первомай.
Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала" |