Казалось бы, в каком из регионов Украины могут быть особо популярны и горячо поддерживаемы «левые» идеи, как не в Донбассе? Для этого здесь есть все: многочисленный рабочий класс, богатеющие за его счет капиталисты и знания прошлого о классовой борьбе. Однако три этих компонента так и не складываются в нехитрую формулу, которой европейское сообщество следует уже полвека – рабочие сами должны отстаивать свои права. Мы же, воспитанные советской системой соцзащиты, упорно продолжаем надеяться на политиков и властные органы. А те, знай себе, посмеиваются и кормят нас обещаниями о светлом демократическом завтра.
«Политическая борьба есть по самой сути своей борьба интересов и сил, а не аргументов», – писал в своей книге «Преданная революция» опальный революционер Лев Троцкий. Данное утверждение вряд ли потеряло свою актуальность спустя 76 лет. Нынешние парламентские выборы в Украине – яркое тому подтверждение. Претенденты в нардепы строят борьбу не на реальных делах и многолетней работе, а на эмоциональных выпадах и набивших оскомину лозунгах. Показательной в этом вопросе я считаю деятельность представителей «левых» и «псевдолевых» сил. Их методы ведения политической войны мало чем отличаются от столь неприятных им «бандитокапиталистов». Помня мудрое выражение партийного светила ЦК ВКП(б) Николая Бухарина, что «у нас могут быть только две партии: одна у власти, другая в тюрьме», официальные леваки предпочитают сотрудничать с первой. Их жгучая революционность и заступничество за народные массы – пустая скорлупа с выеденной конформизмом и бюрократией сутью. Выборы – это их единственный фронт, где они и ведут свою «священную войну». А после подписывают с врагами «вынужденный» пакт Молотова-Риббентропа. В том, что сегодня происходит в Украине, их вины не меньше, чем у «демократов» или «националистов».
Продолжая «избирательный обзор» по Горловке, на сей раз я предлагаю внимательнее присмотреться к тем кандидатам, которые идут в парламент под стягами разных оттенков красного цвета. Начну, прежде всего, с партии, официально не являющейся правопреемником КПСС, однако де-факто строящей свой рейтинг именно на ее достижениях – Коммунистическая партия Украины. Оставаясь вот уже 22 года в политическом мейнстриме страны, сейчас КПУ больше всего напоминает ожившего Владимира Ильича, чем ведущего бои в горах Сьерра-Маэстра Эрнесто Че Гевару. Более двух лет в ряды украинской Компартии стягиваются молодые кадры, которым в столице на специальных «курсах повышения марксистской квалификации» активно промываются головы. Возвратившись, они вооружаются дефинициями из словарика юного агитпроповца и рассказывают окружающим о том, как было хорошо в Советском Союзе и что все это можно вернуть, избрав представителей КПУ в Верховный Совет. В Горловке на сим поприще особо улично говорлив и интернет-активен первый секретарь Центрально-Городского райкома Алексей Карпушев. Его округ – №51. Беден (доход за 2011 год составил 18 700 грн.), юн (27 лет) и образован (закончил горловский АДИ, квалификация - специалист транспортных технологий). Чем не истинный пример пламенного революционера?! Не пример.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Вместо настоящей, прописанной в трудах левых идеологов, борьбы Алексей Александрович занимается митингованием, культурно-массовой комсомольской работой и дискуссиями во всемирной виртуальной сети. Хотя, будучи приверженцем «красных идей», он уже давно был бы обязан уйти в народные массы и там просвещать пролетариат о «прибавочной стоимости», методах «классовой борьбы» и забастовочной деятельности. Не перед выборами, а намного раньше – года два назад. Встречаться с рабочими по три раза в неделю возле проходных и рассказывать им о том, как наживаются на них собственники и что такое концессия и аутсорсинг. А что вместо этого? «Шановні горлівчани! Давайте згадаємо, як жило наше місто у часи Радянської влади». Мы и без него прекрасно помним то, как нам жилось и что было. И то, что было, достичь сегодня без сильного лидера и десятилетий напряженного труда невозможно. В самом-то деле, не Петра же Симоненко считать сильной политической фигурой. Я до сих пор вспоминаю, как встретил эту «личность» возле здания одного из донецких масс-медиа, куда он приехал на JEEP 4x4 в окружении суровых ребят. Человек, который последний раз был на заводе только во время избирательных промо-туров и совершенно далекий от проблем 98% украинцев.
Что же касается Алексея Карпушева, то глядя на его биографию, там тоже не увидишь особого пролетарского прошлого. Кредитный инспектор банка «Дельта», потом – экономист на заводах «Универсал» и «Спецуглемаш». Да, может быть, в финансовых схемах и экономических махинациях капиталистов Алексей и разбирается, но знаком ли он с производством, условиями труда и реалиями быта рабочего класса? Можно ли знать чем живут трудяги, не проработав с ними бок о бок хотя бы пять лет? А человек, ведущий коммунистическую борьбу, просто обязан испытать на своей шкуре все тяготы производственного труда. «Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека», – был убежден один из отцов революции 1917-го Феликс Дзержинский. Не потому ли сегодня Алексей Александрович выступает не за коммунизм, а за социализм? За более мягкое воплощение «красных идей».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Саме за соціалізм я з товаришами по партії буду боротись у разі свого обрання народним депутатом, бо тільки при соціалізмі моє місто, як і вся наша країна, заживе новим щасливим життям», – основной тезис предвыборной программы первого секретаря Центрально-Городского райкома КПУ Горловки. Честно говоря, услышав подобное от коммуниста, я был несколько поражен. Во-первых, зачем же тогда называть себя коммунистом, если стремишься достичь социализма (по Марксу, переходного периода от капитализма к коммунизму)? Может быть, это смягчение своих идеологических позиций перед теми, кто ассоциирует «коммунизм» со «сталинизмом»? Во-вторых, судя по предвыборной программе кандидата, нам хотят вернуть «советскую модель» социализма, а не приобщить к евросоциализму. А это означает возвращение монополии и государственного контроля. То есть замена эксплуатации трудящихся капиталистом на эксплуатацию государством. Кроме того, исчезает средний и мелкий бизнес, поскольку полностью упраздняется частная собственность. Также мы вновь переходим к системе финансирования соцобъектов градообразующими предприятиями (в программе они даже перечислены), что при нынешнем состоянии заводов, фабрик и шахт ближайшие 20 лет невозможно.
В программе Алексея Карпушева я не увидел конкретных экономических схем перехода к социализму. А предложенный «капитальный ремонт» с теми, кто является сегодня лицом КПУ, мне представляется маловероятным. Почему? Личности подобные Симоненко, Кравченко и Мартынюку – это люди, мыслящие не современными реалиями жизни в мировом сообществе (под боком у капиталистической России и ЕС), а погибающий в своем идеологическом застое кружок бюрократов и чиновников. И я не верю, что молодые коммунисты, подобные Алексею Карпушеву, способны превратить мумию Ильича в живого Че Гевару. Уж слишком силен авторитет их Больших Братьев по партии. Место настоящего коммуниста в Украине – в коллективах трудового народа, в профсоюзах (прежде всего, профсоюзах), на забастовках и акциях протеста. «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни», – как писал в одной из статей 1918-го года дедушка Ленин.
Возвращаясь к теме социализма. По округу №51 от Социалистической партии Украины за народный мандат решил побороться бывший главврач горбольницы №2 Виталий Черненко. Ему ни много ни мало 67 лет! Этот боец за светлое медицинское будущее уже был депутатом Верховной Рады от избирательного округа Горловки №48 с 1998 по 2002 год. Его, как беспартийного самовыдвиженца, поддержали 21,91% избирателей. Это оказалось лишь на 3,5% больше, чем у местного коммуниста Георгия Вишневецкого. В 2002 году Виталий Григорьевич также пытался пройти в парламент, но занял лишь третье место с поддержкой в 11,31% народных голосов. Однако десятилетний перерыв в политической карьере мало сказался на благосостоянии горловского выдвиженца от Соцпартии. К примеру, работая консультантом Международного фонда помощи больным с последствиями травм и заболеваний (г. Киев), только за прошлый год он заработал 194 067 гривен. Также Виталий Черненко декларирует квартиру в 78 кв.м., земельный участок в 1200 кв.м. и автомобиль Nissan Note (стоимость от $13-20 тыс.). Работая в фондовой структуре, подобные «плоды консультативного труда» – вполне ожидаемый результат. Вопрос в другом. А почему уважаемый Виталий Григорьевич, ныне радеющий за медицинское благополучие Горловки, живет в столице и консультирует в Международном Фонде? Почему же его врачебный профессионализм и альтруизм все эти десять лет не были направлены на улучшение здоровья горловчан? Почему обещать улучшение нашего здравоохранения он приехал за несколько месяцев до выборов? Где же все эти годы был его «життєвий принцип… патріотизм»?
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Программа выдвиженца от Соцпартии – это набор предвыборных политических штампов, которые характерны для программы любого, ориентированного на интересы и предпочтения жителей Восточной Украины, кандидата. Не важно – социалиста, «демократа» или бандита. С такой программой можно было идти в парламент хоть в 1998, хоть в 2002 году. В программе нет ни слова о насущных проблемах Горловки, что и неудивительно для человека, который в ней долго отсутствовал. В его программе нет даже самого слова «Горловка»! Что же касается его «левого» вектора, то, глядя на штампованную программу, нам предлагают вариант «евросоциализма» (ни малейшего намека о советском возврате). А о развитии промышленности, как кормилице бюджетной сферы, бывший главврач горбольницы №2 вообще решил не упоминать. Так что лично для меня подобная фигура – не более чем заезжий гастролер из столицы, которого кто-то еще «помнит-любит-уважает». Единственный его плюс – непричастность к делам современных мега-Партий. Хотя и это говорит лишь о том, что человек просто не занимался политикой и общественными делами все эти десять лет. Напрасно.
Последними в моем «красном» списке стоят представители «команды Шахова». Кто-то уже начал возмущенно кричать, мол, какие же они «левые»? В том-то и беда, что никакие. Это т.н. псевдолевая маскировка все тех же «бандитокапиталистов», пытающихся завести своих людей в парламент на волне роста симпатий к социдеям. Эта «команда» – выходцы из города Стаханов, расположенного от нас в 65 км в Луганской области. Сам Сергей Шахов, обласканный вниманием правоохранительных органов, не раз был замечен на митингах луганского обкома КПУ. Его трогательные речи о колбасе по «2,20 руб.» и молоке за 20 копеек мало кого из пенсионеров оставили равнодушными. А еще были речи о «порезанных» заводах и благе коллективизации. И все это вещал со сцены… экс-депутат Луганского облсовета от фракции Партии регионов. Человек, который восемь лет проработал заместителем директора по продажам, а после руководителем крупных промышленных групп. Не правда ли странно?
Сергей Шахов – фигура довольно одиозная в Стаханове, находящаяся в жесткой конфронтации с Александром Ефремовым, которому так и не удалось получить контроль над этим городом. Стахановцы знают Сергея Владимировича как своеобразного персонажа городской жизни. Он может звонить ночью в милицию и рассказывать о чудесах на улицах города – упавшем в люк человеке, пожаре, нападениях и т.д. На фоне всего этого – пафос политических речей, которые с разницей в несколько месяцев жутчайшим образом противоречат друг другу. В конце концов, Сергей Владимирович остановился на псевдосоцсимволике – белой звезде в обрамлении красных лучей и советском шрифте 30-х годов. На этом его совпадения с «красной» идеологией исчерпаны. Взять хотя бы двух кандидатов его команды по горловским округам – Артура Герасимова (№51) и Владимира Поддубного (№52). Первый является генеральным директором маркетинговой, а второй – директором консалтинговой фирмы. Оба, как на подбор, «пролетарии» и радетели трудового народа с миллионными доходами. И оба, с точки зрения PR-технологий, совершенно нелепо смотрятся рядом с левацкими лозунгами, оформленными в духе советской плакатной графики.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Вспоминая все того же Сергея Шахова и его педалирование темы «а помните?», я решил на днях пообщаться с агитаторами Артура Герасимова. И услышал совершенно противоположные «шаховскому вектору» вещи. «Мы за Европу и европейский выбор, – горячо рассказывала мне тетя-пропагандист. – Вы посмотрите, как живут наши люди! А посмотрите как в Европе. Артур Герасимов – человек, знающий свое дело. За частную ли он собственность? Конечно! Он сам поднимал свой бизнес». Неужели столь сильно расходится идеология самого Шахова и его команды? А может быть тут все просто – «Сергей Шахов и Со» выступают за любую идею, которая принесет избирательские голоса. Они готовы не только раздавать съестные наборы и материальную помощь, но и любые клятвы, лишь бы пройти в парламент. Уж слишком их методы борьбы напоминают предвыборные кампании 1998 и 2002 годов в Украине, когда только формировалась нынешняя политическая элита.
Так почему же у нас до сих пор «левые» идеи находятся на уровне подсознательного чувства недовольства? «В революцию массы входят не с готовым планом общественного переустройства, а с острым чувством невозможности терпеть старое», – говаривал все тот же Лев Давыдович. Видимо для того, чтобы произошла революция в наших сознаниях, и мы перестали верить в добрую власть, которая накормит, обогреет и подарит бесплатное счастье, нас все же нужно проверить на прочность. Пока же мы терпим и соглашаемся смотреть на все эти представления избирательного театра абсурда, полагая, что у нас тоже есть своя политическая позиция. Но хочу вас уведомить, что согласно «левой» идее: политика – это то, как ты живешь, а не то, как голосуешь.
Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала" |