В музее истории города Горловка проходит Акция Памяти к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Бесстрашным, в битве павшим, не умиравшим никогда!». В связи с этим обновилась экспозиция о военных событиях 1941-1945 гг.
В фондах музея истории города хранится письмо с фронта нашего земляка Ивана Сопина (1944 г.), которое написано матери погибшего боевого товарища. Там есть такие строки «Завтра меня тоже могут убить, и моей матери напишут такое же письмо… Ну что ж? Такая наша задача – освободить землю… Может и о нас когда либо вспомнят…». Последнее предложение стало названием музейного зала о наших земляках, в судьбе которых война вписала свои героические и трагические строки.
Этот патриотический проект включает в себя не только традиционные экскурсии, уроки, воспитательные часы, но и активную выставочную работу, встречи с участниками тех героических дней, музейно- архивные экспедиции.
Не смотря на то, что все дальше и дальше по времени отдаляются от нас события Второй мировой войны, эта тема со временем приобретает все большую актуальность. Поэтому сейчас очень важно еще раз услышать ветерана войны, всмотреться в документы, прикоснуться к военной реликвии и внимательно прочитать фронтовые письма и воспоминания. Фонды музея располагают уникальными свидетельствами Великой Отечественной войны. Посетителям этого сайта, как и посетителям нашего музея предлагаем познакомиться с одним из фрагментов воспоминания участника освобождения Донбасса и Горловки в 1943 году от фашистских захватчиков Ивана Дыхана: «Сколько морщин, сколько извилин, сколько окопов и рвов выкопал я в земном шаре начиная с Ольшанки Одесской обл. в 1941 г. до Моздока в Кавказских горах, а отсюда до Рисского перевала в Карпатах в октябре 1944 г. Много, как и всем нашим народом, вырыты тысячи километров окопов и противотанковых рвов. На долгом пути тяжелейшей из войн земля была всякой: мягкая, жирная, чёрная, красная, белая, жёлтая, песчаная, каменистая, болотистая.
Копал я лопатой и ломом, киркой и динамитом, ногтями и лопаткой пехотинца. Валил деревья, строил землянки, ячейки для миномётного расчёта. Копал в 40-градусную жару и 30-градусный мороз, под грохот рвущихся бомб и снарядов, под свист пуль и осколков. Копал в тылу и на переднем крае.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Сегодня нам предстоит вгрызаться в землю в 80 метрах от немецкой передовой. Хорошо слышны скрежет железа и камня, разговоры немцев. Они тоже слышат нашу возню при сооружении линии обороны. Работа спорилась, несмотря на то, что земля здесь была каменистой, скалистой и копать приходилось тяжело. Часто пускали в ход лом и кирку, т.к. лопатой нельзя было вывернуть или поддеть камни в земле. Серые булыжники и красноватые глины поддавались туго. Но мы торопились. До утра надо как можно глубже зарыться в землю.
Часам к 12 ночи мы уже стояли в окопах по пояс. Присев отдохнуть, я залюбовался ночным небом, Млечным путём, и вспомнил ночь 16 на 17 июня. Та ночь была удивительно тихой, благодатной, мягкой, но с тревогой ожидания предстоящего наступления. Не верится, что прошёл лишь месяц с той памятной ночи. Всего 30 дней! Каждый день идут ожесточённые бои, с каждым днём всё меньше сил и надежды на успех.
Перебираю в памяти картины этих дней, но не могу выделить что-то особенно, радостное. С первых дней наступления в пехоте уже все новые, убывают и артиллеристы, миномётчики. Много солдат и командиров выбыло из нашей роты. В первом взводе пока все командиры расчётов целы.
И всё-таки ночь на 7 августа мне особенно запомнилась, т.к. копать пришлось под носом у немцев. Не раз и мы, и они пытались вспугнуть друг друга, но подсознание подсказывало, что в эту ночь для обеих сторон важнее окопаться, нежели ввязаться в бой. И мы сдерживали свою ненависть, своё желание «насолить» немцам. Мы имели запас гранат и патронов и вполне могли навязать врагу ночной бой, но командир третьей стрелковой роты ст. лейтенант Горбунов приказал всей роте не поддаваться ни на какие провокации немцев… Едва начало светлеть небо на Востоке, измотанные, смертельно уставшие миномётчики тем же путём двинулись в расположение роты. Руки в ссадинах, кровят, кости болят, усталость смертельная и хочется спать. Не успели мы расположиться на отдых, как поступил приказ отойти на отдых и пополнение. Срочно, до наступления дня надо перевалить за небольшую возвышенность. Эта добрая весть – уходим на отдых, придала силы.
Мы начали разбирать миномёты. Поскольку из 6 человек в расчёте остались трое, то я взвалил ствол на плечо и тронулся со всей ротой. Но где же Шехавцов, прибывший накануне боя. Перед наступлением темноты он попросил у меня разрешения выйти из окопа по своей надобности и в спешке я не обратил внимания на то, возвратился он или нет. Мой наводчик Рыжов сказал, что Шехавцова нашли в 20 метрах от окопа убитым осколком разорвавшегося немецкого снаряда, вскоре после того, как наша группа ушла на рубежи третьего стрелкового батальона.
Ужасная смерть, нелепая смерть 18-летнего парня, которому не пришлось сделать ни одного выстрела по врагу. С болью в сердце за Шехавцова мы покинули наши позиции и по канавкам, лощинам мы быстро уходили на восток, так как вот-вот должен настать новый день, а, следовательно, можно ожидать новых потерь от вражеского огня. Не знаю, сколько километров мы уже прошли, но Саур-Могила была далеко за нашей спиной. Наступил рассвет. Дальнобойные немецкие орудия открыли прицельный огонь, накрыв нас. Я упал в небольшую узкую канавку, бросив рядом ствол миномёта. Тот час же взорвался тяжёлый снаряд, и меня засыпало землёй. Серия взрывов, стоны раненых, были и убитые. Не помню, сколько минут длился этот обстрел, но он врезался в память так же, как и первая бомбёжка в августе 1941 г., когда я оказался в эпицентре 9 вражеских бомб.
Очень тяжело терять людей в таких тяжёлых ситуациях. В течение целого месяца боёв уцелеть и при отходе на отдых стать живой мишенью для врага.
Тягостный рассвет, тяжёлая встреча первого дня отдыха. … Но война есть война, силы не беспредельны и через несколько минут оставшиеся в живых спали мёртвым сном прямо на траве.»
В свете Акции «Бесстрашным, в битве павшим, не умиравшим никогда!» музей предлагает специально разработанные мероприятия, в ходе которых будут вспоминаться конкретные имена наших земляков, которые не вернулись с полей сражений.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Так, одними из первых участников этой акции стали студенты автодорожного института. Их посещение было приурочено памяти нашего земляка Александра Федоровича Рулева, который всего лишь два дня не дожил до Победы. В Книге Памяти Украины есть строки «1 сентября 1943 года войска 5-й ударной армии освободили Снежное. Первым въехал в город танк старшего лейтенанта А.Рулева. Очевидцы рассказывают о смелом танкисте».
После изгнания фашистов с нашей территории, боевой путь Александра Федоровича привел в Польшу. Небольшой отряд, состоящий из трех танков Т-34, двух самоходных установок, двух бронетранспортеров, во главе с командиром механизированного отдельного разведдозора ранним утром скрытно подошел к предельному краю обороны противника севернее города Люблина, атаковал его, прорвался в тыл врага. В быстротечном бою было уничтожено более 50 немецких солдат и офицеров, три миномета, раздавлено противотанковое орудие, семь пулеметов, 15 гитлеровцев захвачено в плен. После чего разведдозор перерезал пути отхода фашистов в районе деревень Поцеха и Милоцин, чем обеспечил быстрейший разгром люблинской группировки и взятии города Люблин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года старшему лейтенанту Рулеву А.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.
В нашем городе есть улица в поселке шахты имени М.И.Калинина, которая названа в его честь, где до войны жил сын шахтера, воин – танкист.
Музей истории г. Горловка |