 Пасхальные праздники для большинства населения Украины отгремели, выходные минули, массовые посещения церквей и кладбищ позади. Однако уникальное пасхальное настроение царит в Горловском художественном музее, где экспонируются около 150 почтовых открыток XIX-XX столетий из собрания коллекционера Петра Яковенко.
Открытка вездесуща, общедоступна, легко видоизменяется. Развитие цифровых технологий дало ей параллельное бытие в Интернет-пространстве, а бумажные карточки пожеланий не теряют популярности и в современном мире.
На выставке представлены эксклюзивные открытки издательства «Община Святой Евгении» - лидера производства «артистических карточек» (открытки с каким-либо изображением, которое создал художник) того времени. Более 6 500 тысяч видов предлагало данное издательство на выбор покупателям. Самые красивые из них — пасхальные. Иллюстрированная почтовая карточка шагнула в быт горожанина, а затем и сельского жителя. Ее популярности способствовали и низкая цена, и то, что с ее помощью можно было отправить красочно оформленное поздравление с праздником своим близким, родным и друзьям. Кроме того, такие карточки можно было еще и коллекционировать. Символично, что одни из последних открыток общины, которые увидели свет в марте 1917 года, изображали украинские "писанки" - расписные пасхальные яйца.
«Нам открытки прошлого кажутся непонятными, наивными, - говорит Галина Рубанова, директор Горловского художественного музея. – Но для того времени показать, к примеру, работу, созданную на основе фото из светской жизни, было чудом. В каждой открытке хотели изобразить добрые чувства, идеал семьи, идею праздника. Всмотритесь в каждую сценку – здесь пара цыплят, на другой открытке – добродушные семейки жучков или птичек».
Подобная выставка наталкивает на мысль, что всякий предмет обыденной жизни может в будущем о многом рассказать нашим потомкам. А открытки не просто отражают моду современности, но несут сквозь века тепло души и пожеланий, время, которое никогда не вернется.
Не менее интересна обратная сторона экспонатов – поздравления со Светлым Христовым Воскресением, вензеля и завитушки почерков дам и кавалеров давно ушедшей эпохи. Как и западноевропейские символы Пасхи, не соответствующие нашей культуре, – кролики и гномы, насекомые и целующиеся дети, - они привлекают внимание и погружают в мир, в котором нам, с нашими инновациями, нет места.
Выставка «Великодня листівка» продлится в Горловском художественном музее до Троицы.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Горловский Медиа Портал» |