 «Они завещали жизнь» - под таким названием в Горловском художественном музее выставлены 27 произведений живописи российских и украинских мастеров, в которых отражены реалии войны. Тема Великой Отечественной потеряла популярность у художников, несмотря на вечную актуальность, уже около 10 лет назад. А потому данные работы – летопись военного времени, которая не менее ценна, чем экспонаты исторических музеев.
Самыми дорогими искусствоведы считают произведения художников – участников ВОв. Так, на выставке представлена работа киевского мастера Алексея Крылова, который 35 лет назад к Республиканской выставке, посвященной 30-летию Победы, написал портрет киевлянки Лидии Уваренко. Разведчица-стрелок в 1-й отдельной Чехословацкой танковой бригаде под командованием Людвика Свободы, она потеряла всех – мужа, отца, сына. Женщина лишилась руки, была списана в тыл, но не смогла смириться со своей участью и догнала бригаду, попросилась в медсанчасть. Со временем научилась стрелять левой рукой, вырывала чеку гранаты зубами, научилась ходить на лыжах. Заведующая экспозиционным отделом Горловского художественного музея Ирина Бондарь с дрожью в голосе рассказывает о Лидии Уваренко, женщине с недюжинной духовной силой, взглянуть на которую можно на портрете Крылова.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Участник войны киевский художник Георгий Киянченко написал портрет генерал-майора С. Галицкого, о судьбе которого нет информации, но с полотна на нас смотрит строгий и серьезный мужчина, способный не только вести за собой, но и принимать самые важные решения.
Многие работы посвящены подвигу народа в войне. «Дорога жизни», «Конец боя», «Партизаны», «К своим», «Победа пришла», «Согретый солдатским теплом», «Без вести пропавший», «Господи, спаси и сохрани от войны», «Прощание с Буренкой» - сами названия полотен уводят в мир, где чтение книги в уютном кресле или просмотр фильма в кино просто немыслимы.
Отображены в экспозиции музея и редкие светлые моменты того страшного времени – так, на картине К. Покулитого «В лесу прифронтовом» изображены молодые люди, расцвет жизни которых выпал на военные годы. Колористические решения картины подчеркивают ее светлое настроение и напоминают, что и на фронте, в промежутках между боев, парни и девушки мечтали, любили, в песнях черпали необходимые силы.
Взглянуть на выставку «Они завещали жизнь» можно в Горловском художественном музее до конца мая.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Горловский Медиа Портал» |