 Борщ - блюдо особое. Ему отводится главное место в домашнем, а иногда и в праздничном меню. С чесноком, грибами, рыбой, галушками и даже сушеными грушами – каких только борщей не отведали гости Горловского профессионального лицея строительства, пришедшие в конце марта на праздник-дегустацию любимого всеми национального блюда.
В конкурсе на лучший борщ сражались учащиеся групп специальностей: «Повар; кондитер», «Повар; официант», «Официант; бармен».
Острые чесночно-томатные ароматы в один миг наполнили учебное заведение. Однако задача перед конкурсантами стояла непростая – мало было приготовить вкусный борщ, его необходимо было красиво и правильно оформить, а затем и искусно представить на суд жюри. И ребята не подкачали - мальчишки и девчонки в украинских костюмах щегольнули перед преподавателями ароматными борщами, караваями, чесночными пампушками, салом с луком и чесноком. Кроме того, с удовольствием поделились рецептами дивных борщей.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
С праздника борща не солоно хлебавши не ушел никто – жюри отведало удивительную борщевую палитру, а гости праздника – школьники – угостились украинскими пампушками. Шедевры, приготовленные будущими профессиональными кулинарами, покорили всех присутствующих, а стихотворения, продекламированные для аппетита, стоит взять на заметку мамам и бабушкам, под их аккомпанемент даже дети, которых обычно заставить есть «первое» можно только «за папу» и «за маму», будут лопать борщи с удовольствием.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Оценивали борщи настоящие профессионалы – преподаватели Горловского профессионального лицея строительства. Именно им конкурсанты дрожащими от волнения руками подавали дымящиеся тарелки и горшочки. Члены жюри пробовали каждое блюдо, обязательно запивая водой, чтобы убрать послевкусие и оценить следующий образец. По итогам дегустации были определены победители в различных номинациях. Так, группа 12ПК получила диплом за «Сложность приготовления», группа 21ПК победила в номинации «За качественное выполнение технологического процесса и сервировку стола», учащиеся группы 21ОБ награждены за «Современность идеи». За «Сохранение традиций и самый старинный рецепт» отмечена группа 11ПОФ, эксклюзивность – конек группы 11ПК, ну а самой оригинальной признана работа учащихся группы 13ПК.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Как отмечает организатор праздника борща, старший мастер 2-го отделения Горловского профессионального лицея строительства Мария Хорхордина, праздник удался, но самое главное, во всех ребятах она увидела будущих профессионалов своего дела.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
«Горловский Медиа Портал» |